Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько льда на земле?

Спрашивает Алекс   11 июля 2008
Сколько льда на земле?
Ответ
Далеко не каждому известно, что лед самая распространенная на поверхности земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а так же в атмосфере земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн – 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод суши. А если все количество льда современных ледников равномерно распределить по поверхности земного шара то толщина ледяного панциря составит около 50 метров. На наше счастье, ледники на земле распределены очень неравномерно. Почти 86 % их общей площади приходится на гигантский ледяной материк Антарктиду, немного более 11% на Гренландию а на всю остальную сушу всего 3,5%. Хотя льды и занимают всего 6% поверхности земли, или 30 миллионов квадратных километров, значение этих гигантских полярных холодильников очень велико. На нашей планете постоянно две гигантские силы, два непримиримых врага- тепло и холод. Одни районы получают много солнечной энергии другие мало. Над экватором солнце стоит высоко и щедро одаряет землю теплом и светом. В полярных областях оно лишь немного поднимается над горизонтом, и его скользящие лучи плохо обогревают земную поверхность, а большая часть отражается от снега и льда. Нагреваясь от солнца в экваториальном поясе, земля теряет большую часть своего тепла у полюсов. Холод увенчан ледяными шапками вершины и гребни высочайших гор и хребтов земли. Холод проморозил огромные пространства севера Азии и Северной Америки, объявив их зоной вечной мерзлоты.
Другие ответы
1
СОШЕДШИЙ в Северной Осетии ледник Колка похоронил под собой более сотни жизней. Сколько у нас таких ледников и какие из них опасны? Что мы вообще знаем об этом природном явлении? Об этом наша беседа с учеными-гляциологами – членом-корреспондентом ... Еще
11 июля 2008 08:37