Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько льда на земле?

Спрашивает Алекс   11 июля 2008
Сколько льда на земле?
Ответ
СОШЕДШИЙ в Северной Осетии ледник Колка похоронил под собой более сотни жизней. Сколько у нас таких ледников и какие из них опасны? Что мы вообще знаем об этом природном явлении? Об этом наша беседа с учеными-гляциологами – членом-корреспондентом РАН Игорем ЗОТИКОВЫМ и старшим научным сотрудником Института географии РАН Оксаной РОТОТАЕВОЙ.

– В РОССИИ более десятка пульсирующих, т. е. подвижных, ледников. Два-три находятся на Камчатке, остальные на Кавказе. Но реальную опасность представляет только Колка. Другие находятся в безлюдных местах. Что касается Колки, то в последний раз катастрофа подобного рода была ровно сто лет назад – в 1902 году. Тогда погибло больше 30 человек и около тысячи голов скота. О том, как вел себя ледник раньше, у ученых нет данных.

– Правда ли, что по всему миру ледники постепенно тают?

– Это касается только обычных ледников. Пульсирующие живут по своим загадочным законам. Как это было с Колкой: накопилась критическая масса, и ледник пошел вниз. Правда, истинные причины его схода еще предстоит выяснить.

Масса Колки, кстати, должна быть значительно больше, чем пишут в газетах. 20 млн. м3 – слишком мало. В 1902 году сошло около 100 млн. м3. В этот раз ситуация похожая.

– А сколько вообще на Земле льда?

– Ледниковые покровы на планете занимают около 11% всей суши. Больше всего их в Антарктиде – 23 млн. км3. Но есть ледники и в Африке – 6 км3.

– Известно, что все реки Средней Азии питаются за счет ледников Тянь-Шаня и Памира. Что будет, если эти льды растают? Население среднеазиатских стран начнет умирать от жажды?

– В нашем веке ледники Тянь-Шаня и Памира не растают. Там очень большие запасы воды, и они постоянно возобновляются за счет осадков. Если говорить о каких-то тревожных фактах, то гораздо опаснее пульсирующие ледники Аляски. Ведь их «языки» сходят прямо в воду, и тогда на поверхность выныривает огромное количество айсбергов размером по 50-100 метров. Опасность в том, что мимо Аляски постоянно ходят суда, в том числе танкеры с нефтью.

– Допустим, что все льды на Земле растаяли. Что произойдет с сушей? Уцелеют одни горы?

– Это расхожий миф. Во-первых, такая ситуация возможна только теоретически. Во-вторых, даже если растопить все льды, уровень Мирового океана поднимется «всего» на 60-70 метров. Это немного. Затопит прибрежные полосы в Африке, Америке, уйдут под воду некоторые острова. Из стран окажется затопленной, например, Голландия. Соединятся друг с другом Черное и Каспийское моря. Как видите, вселенской катастрофы не произойдет.
11 июля 2008 08:37

Другие ответы
1
Далеко не каждому известно, что лед самая распространенная на поверхности земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а так же в атмосфере земли составляет совершенно ... Еще