Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Бывает ли туман багровым?

Спрашивает Серега   11 июля 2008
Бывает ли туман багровым?
Ответ
Это странное явление, о котором идет речь, не только само по себе достаточно редкое, но и наблюдается лишь в малонаселенных северных районах. Называют его по-разному: красная мгла, багровый туман, стена призрачного огня. Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков. Он возглавлял небольшую группу научных сотрудников, целью которой было изучить район падения тунгусского метеорита. Но предварительно для тренировки и проверки людей экспедиция направилась совсем в другую сторону – на север. Если там небольшое озерцо, скорее даже болото, в нем-то все и случилось…Снаряжение подбиралось весьма тщательно. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, магнитометр, фото- и киноаппаратуру. На третий день пути подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемом и почти безлесной вершине одного из них. И вот, когда исследователи поднялись на нее, то увидели внизу нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой – так во всяком случае показалось членам экспедиции. Из этого безграничного огненного моря вырывались огненные клубы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса поднималась к лагерю исследователей. Наверное физики тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, они около часа приходили в себя, обмениваясь самыми невероятными предложениями. Но больше ничего не происходило, и Вадим Федосеев с двумя товарищами отправились на разведку. К вершине холма они подходили как начинающие парашютисты к краю вышки и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла! Внизу за деревьями поблескивало небольшое уютное озерцо, слегка подернутое вечерним туманом. Дальше, до самого горизонта, простиралась бесконечная стена тайги.
А вот жительнице Петербурга Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. Дело было в Казахстане, когда ей было 14 лет. Отец, разъезжая на грузовике по своим делам, часто завозил девочку к своим знакомым, а сам следовал дальше. В ту поездку он оставил дочку у бабушки в Базар-Тюбе, где она помогала ей работать на бахче. В то утро стояла прекрасная безветренная погода, жарко пекло солнце. Девочка выпрямилась, чтобы отдохнуть, и вдруг увидела у горизонта что-то похожее на тучку. Они с бабушкой порадовались, что, может, к вечеру будет дождь и снова склонились над грядками. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилавшая все вокруг! Она уходила в бесконечность – вправо, влево, вверх. И быстро неслась в направлении поселка! «Бабушка крикнула чтобы я бежала в поселок. Ей же все равно было не добежать. И она осталась на бахче». Бежать предстояло примерно 4 километра. Несколько раз девочка оглядывалась и видела, что огненная стена догоняет ее. А потом обогнала, накрыла и полетела дальше. А девочка осталась невредима.
Так что же говорит по поводу красной мглы или призрачного огня современная наука? В свое время один геолог, наблюдавший это явление прямо на геологической базе, направил соответствующий запрос в Академию наук СССР. Ответ был кратким и откровенным: «О происхождении красного тумана или точнее красного свечения атмосферы пока ничего сказать не можем. Вероятно, причина его- сложный оптический процесс. Явление это крайне редкое».
Другие ответы
1
нет это иллюзия
11 июля 2008 00:23
2
В.Псаломщиков БАГРОВЫЙ ТУМАH Анталогия таинственных случаев Свидетельство первое Юрий Зимин взглянул на свой геологический дневник и, вздрогнув, заметил неизвестно откуда взявшиеся рваные красные пятна... Красные потеки возникли и на его руках. Зимин невольно отпрянул от стола. Жалобно ... Еще
12 июля 2008 06:37