Как проще и лучше оформить дом - дарственная или купля-продажа?

Спрашивает 21 февр. 2009
Как лучше переоформить дом,дарственная или купле-продажа?
Получить новые ответы
Ответ
С точки зрения сбора и оформления документов, необходимых для заключения договора купли-продажи или договора дарения дома, а также стоимости оформления и государственной регистрации этих договоров, никакой разницы нет.

Если речь идет о сделке по переоформлению права собственности на дом между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполноводными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то проще всего это сделать, заключив договор дарения. При этом полностью снимаются все вопросы с налогом на доходы физических лиц, который в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ в этом случае не взимается.

Если же договор дарения заключается между другими лицами, то одаряемому придется заплатить 13 % НДФЛ со стоимости дома. Поэтому в этом случае лучше оформить передачу дома через договор купли-продажи. Если дом находиться на праве собственности у продавца более 3-х лет, то при любой цене продажи, никаких налогов платить не придется (п.17.1 ст. 217 НК РФ). Если же дом находится в собственности продавца менее 3-х лет, то 13% налог уплачивается с цены продажи, превышающей 1 000 000 рублей, поэтому в договоре указывайте меньшую стоимость (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Кроме того, если дар принимает один из супругов, то к совместной собственности супругов такое имущество не относится, а значит, дом не будет подлежать разделу между ними в случае развода, а также не нужно будет согласие другого супруга в случае последующего отчуждения дома. Если же сделка будет оформлена через договор купли-продажи, то дом, независимо от того, что он будет оформлен по документам только на имя одного из супругов, юридически будет находиться в общей совместной собственности с другим супругом.

P.S. Ответ дан, исходя из того, что все участники сделки являются налоговыми резидентами РФ.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
21 февр. 2009 11:01
Другие ответы
Если дом находится в собственности свыше 3-х лет, то целесообразней будет заключить договор купли-продажи, таким образом вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. В противном случае разницы нет.
30 нояб. 2009 17:19   Дмитрий Александрович
Мы оформляли дарственной, волокиты было не много, лучше посоветоваться со специалистом, там вопрос с материальными затратами.
29 нояб. 2009 15:03   Елена Александровна
проще купля-продажа
24 июля 2009 22:57   Татьяна Александровна
дарение проще и дешевле.
23 февр. 2009 21:19   Еленка
оформите через риелтора,лучше знакомого как договор купли-продажи(формально)
21 февр. 2009 21:18   Вадим Юрикович