Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое Зомбирование?

Спрашивает 9898   23 июля 2008
Что такое Зомбирование? Что вообще можно об этом сказать?
Ответ
Зомбирование - это одна из самых занимательных для обывателя тем, идущая, вероятно, сразу вслед за кровавыми маньяками и НЛО. Самое приятное в ней то, что мало кто знает, что может означать это слово в реальности, но вместе с тем оно пугает и очаровывает. Это как магия: вообще-то мало, кто во все это верит, но вдруг действительно что-то такое существует, и уже пора принимать защитные меры? Тем не менее, есть люди, которые серьезно занимаются изучением этих феноменов, знают, каковы они на самом деле, какие механизмы лежат в их основе и как их можно использовать.

Разумеется, если вести разговор об этом, то делать это надо только с серьезных и практических позиций. Для этого надо сначала определиться с соответствующим термином. В точном смысле слово "зомбирование" обозначает специфический обряд у некоторых примитивных народов, связанный с созданием и использованием "живых мертвецов". Это люди умерщвленные (или погруженные в патологический сон), лишенные души и представляющие собой своеобразные биологические автоматы, повинующиеся приказам колдуна. Что вообще можно об этом сказать?

Одна мысль у настоящего специалиста и исследователя возникает сразу: среди всех описаний этого феномена крайне мало достоверных сведений. Из ученых этого практически никто не видел, а описания туземцев в основном метафоричны и мифологизированы. Из этого следует такой вывод: представления о зомбировании у европейцев сложились превратные, ни настоящий смысл, ни реальные механизмы такого явления мы не знаем, а только вводим себя в заблуждение.

С другой стороны, для человека, хорошо знакомого с физиологией (в особенности, нейрофизиологией), токсикологией, психологией и психиатрией, нет сомнений в том, что практически такое состояние вполне достижимо (хотя, разумеется, совсем не так и не таким способом, как это представляет себе профан). Судя по описаниям, нужно задействовать целый комплекс психотропных средств и очень специфически способов психического воздействия. Говоря проще, это представляет очень большие технические трудности и требует больших познаний и умений. Да и зачем с этим связываться? Стоит ли игра свеч?

Здесь необходимо задать еще один вопрос: для каких целей это надо? Сразу оставим в стороне научные интересы, тот, кого это действительно интересует с научной точки зрения, и так уже наверняка этим занимается, а кроме того, он не станет "использовать" живых мертвецов. А вот другая группа интересов явно носит утилитарный характер. Основной интерес - неограниченная власть над человеком. Смысл в том, что можно развить в себе способность воздействовать на людей, лишая их воли. Другая выгода - можно получить идеального раба, или, что то же самое, совершенного исполнителя.

Эти стремления абсурдны и безумны. Даже не касаясь сейчас глубинных проблем, можно сказать, что такая степень воздействия на человека, какую обычно понимают под зомбированием, в принципе недостижима, а даже если бы она была возможна, она представляла бы очень большую угрозу для самого хозяина по целому ряду причин. Можно сказать, что в психике человека все связано петлями обратной связи в единое целое, так что любое воздействие одного человека на другого имеет серьезные последствия для того, кто воздействует, поэтому, разрушая чужую психику, всегда имеешь реальный шанс сильно повредить свою. Природа не прощает вольностей в обращении со своими созданиями. Последнюю фразу можно понимать по-разному, но лучше всего понимать ее буквально, так меньше вероятность ошибиться.

А сейчас у нас намечен крутой поворот в повествовании. Итак, мы не будем связываться ни с культами примитивных народов, ни с фармакологией. Во-первых, мы не знаем об этом всей правды, а во-вторых, не стоит иметь дела со всеми этими сложностями. Термин "зомбирование" в настоящее время получил несколько иное значение. Под ним подразумевают воздействие на человека психологическими средствами с целью изменить его личность, сделать его более послушным, управляемым, преданным своему хозяину (то бишь руководителю), сделать так, чтобы он самоотверженно занимался порученным делом, не задумываясь ни о чем другом, переступая через все ограничения, забывая обо всем "ненужном". В психологическом отношении все описанное почти в точности похоже на настоящее зомбирование, хотя внешне выглядит по-другому. Поэтому все, что было сказано выше полностью относится и к этому виду зомбирования.

Примеры такого вида зомбирования можно без труда найти. Вот приверженцы экзотических культов, которые резко изменили свою жизнь, отдали все свои средства своему гуру, почитающие его как Бога, часами молящиеся, способные на любые жертвы вплоть до убийства или самосожжения. Это впечатляет именно как пример изменения личности, подчинения людей воле одного человека, отмены всех моральных, этических ограничений и в то же время неограниченное послушание. Чем не "живые мертвецы" или биологические автоматы? Налицо все корыстные мотивы и все вредные последствия. Сейчас есть вполне серьезные книги, описывающие психологические механизмы такого воздействия и методы борьбы с его последствиями.

А вот немного более тонкий пример. Недавно одна знакомая вернулась с семинара одной из фирм МЛМ. В недавнем прошлом она практический психолог, неплохо умеющий лечить людей. А теперь она увлеченно рассказывает об истории фирмы (как трудно им было начинать в России! Какие титанические усилия! Какие люди! Они работали почти даром!), о правилах, принятых в фирме, о системе иерархии. Теперь ее мечта - добиться максимально высокого места в этой иерархии, войти в "круг избранных", стать такой же влиятельной, участвовать в праздниках и награждениях. И, разумеется, продавать, продавать и еще раз продавать! Прежнюю личность этого человека можно разглядеть, но уже с определенным усилием.

И в конце разговора она добавляет: "Но ведь никакого зомбирования не было!" Интересная фраза, до этого никто слова "зомбирование" не произносил. С чего бы вдруг она его произнесла? Видимо, что-то такое подозревала, наблюдала за действиями наставников и ничего нехорошего не заметила. Но а как же результат? Личность ведь изменена, причем заметно, значит, все, что должно было состояться, состоялось. Вот такое оно, психологическое зомбирование. Если вам интересно об этом поговорить, вам знаком этот механизм, пишите, и мы продолжим начатый разговор.

На прощание дадим рекомендацию: почитайте рассказы В. Пелевина "Бубен нижнего мира", "Зомбификация", "Синий фонарь". Нам представляется, что в этих текстах есть проникновение в самую суть нашего вопроса.
Источник: http://www.superidea.ru
23 июля 2008 15:14

Другие ответы
1
Что такое зомбирование? Что такое зомби, наверно знает каждый приобщённый к современной научной цивилизации телезритель - это оживлённый какой-то тёмной силой для каких-то тёмных дел мертвец. А под процессом зомбирования обычно понимается ... Еще
23 июля 2008 18:25
2
Зомбирование - это когда ты смотришь рекламу по телевизору, потом встречаешь ее на улице, а потом просто смотришь на черно-желтую пчелку и думаешь "О Биииилайн" полетел. или когда ты говоришь живительный напиток, утоляет жажду и веселые ... Еще
25 июля 2008 17:12
3
Зомби-это живые мертвецы,роботы с человеческим телом.Такой мертвец,вышедший из могилы,не имеет собственной воли и может безприкословно выполнять мысленные приказы своего хозяина.Кстати,достоверно известно,что бакоры(КОЛДУНЫ ВУДУ)могут ... Еще
08 авг. 2008 19:36