Почему число "13" считается несчастливым?
Спрашивает 20 авг. 2008
Почему число "13" считается несчастливым? Интересно, с чего началась нелюбовь к этой цифре.
Получить новые ответы
Теги

Почему число "13" считается несчастливым?

Прежде всего, следует сказать, что опасение числа "13" считается болезнью. Она называется "Трискайдекафобия". Согласно опросам каждый четвертый европеец опасается этого числа. Специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство.

Страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана. Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам. И в самую "черную" пятницу Каин убил брата своего, Авеля. Из-за этих "событий", связанных с числом тринадцать, страх "чертовой дюжины" (числа 13) -- Трискайдекафобия -- распространен только в странах христианской культуры.

Термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха в греческой мифологии, незаконнорожденному сыну богини красоты Афродиты и нелюбимого ни людьми, ни богами воинственного Ареса; в нем соединились безумие любви и безумие войны. О фобиях говорят, когда человек оказывается во власти "бога страха", то есть страх управляет им, а не он страхом.

Кроме того, в картах Таро число 13 символически обозначает "Смерть", поэтому негативное мнение о "13" проникло и в западную астрологию (в Ведической астрологии ничего подобного нет), в гадание и прочие "народные" магии.

Источник: http://tony.donetsk.ua/_etc/13.html
Ответ
Анна Олеговна
18 окт. 2008 19:58
Другие ответы
По Википедии: Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го ... Еще
20 авг. 2008 08:57   Андрей Валерьевич
Не помню, в какой стране число 13 наоборот считается счастливым - где-то на востоке кажется. А пропускать 13 этаж в доме - вот прикольно (додумались же люди!) Если так посудить, то 14 этаж всё равно по счету будет 13-тым=)) ... Еще
20 авг. 2008 09:06   Ольга Михайловна я=)