Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему число "13" считается несчастливым?

Спрашивает Ольга Михайловна я=)   20 авг. 2008
Почему число "13" считается несчастливым? Интересно, с чего началась нелюбовь к этой цифре.
Ответ
Прежде всего, следует сказать, что опасение числа "13" считается болезнью. Она называется "Трискайдекафобия". Согласно опросам каждый четвертый европеец опасается этого числа. Специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство.

Страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана. Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам. И в самую "черную" пятницу Каин убил брата своего, Авеля. Из-за этих "событий", связанных с числом тринадцать, страх "чертовой дюжины" (числа 13) -- Трискайдекафобия -- распространен только в странах христианской культуры.

Термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха в греческой мифологии, незаконнорожденному сыну богини красоты Афродиты и нелюбимого ни людьми, ни богами воинственного Ареса; в нем соединились безумие любви и безумие войны. О фобиях говорят, когда человек оказывается во власти "бога страха", то есть страх управляет им, а не он страхом.

Кроме того, в картах Таро число 13 символически обозначает "Смерть", поэтому негативное мнение о "13" проникло и в западную астрологию (в Ведической астрологии ничего подобного нет), в гадание и прочие "народные" магии.

Источник: http://tony.donetsk.ua/_etc/13.html
18 окт. 2008 19:58

Другие ответы
1
По Википедии: Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может ... Еще
20 авг. 2008 08:57
2
Не помню, в какой стране число 13 наоборот считается счастливым - где-то на востоке кажется. А пропускать 13 этаж в доме - вот прикольно (додумались же люди!) Если так посудить, то 14 этаж всё равно по счету будет 13-тым=)) В России, ... Еще
20 авг. 2008 09:06
3
20 авг. 2008 09:10