Зачем и для кого был сделан Царь-колокол?

Спрашивает 17 февр. 2009
Не представляю даже, куда его можно было повесить?
Получить новые ответы
Ответ
Указ императрицы Анны Иоанновны от 26 июня 1730 года: "Отлить гигантский колокол", названный потом «Царь-колоколом». Первоначально для работы предполагалось привлечь известного парижского «королевских золотых дел мастера и члена Академии Наук» Жерменю, однако после отказа Жерменю, мастер просто не поверил, что такое возможно, отливку поручили «колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну Моторину», потомственному московскому литейщику, жившему в Пушкарской слободе. Моторин имел большой опыт отливки артиллерийских орудий и крупных колоколов.
Во время Чумного бунта, разразившегося в 1771, удары Царь-колокола собирали восставший народ в Кремль. Разгневанная Екатерина II приказала наказать колокол, лишив его языка; без языка он долго висел на кремлевской стене, пока в 1821 не был установлен в вестибюле Оружейной палаты.
В 1836 под руководством архитектора А. А. Монферрана, колокол подняли на восьмигранный каменный постамент. Так же Монферраном было спроектировано и специальное декоративное навершие в виде шара, увенчанного позолоченным крестом. Колокол был задуман, как памятник, о чем свидетельствуют изображения императрицы Анны Иоанновны в парадном облачении.
Автор
Екатерина
Екатерина
17 февр. 2009 14:38