Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда начнется Великий пост в 2010 году?

Спрашивает Елена Александровна   12 янв. 2010
Когда начнется Великий пост в этом году, сколько он продлится? Как правильно поститься, что и по каким дням можно будет кушать?
Ответ
Если вопрос религиозного плана, то нужно искать ответ в Библии, не так ли? А в Библии написано (сама читала):
"У учеников Иоанна и фарисеев был обычай поститься. К нему подошли и спросили: «Почему ученики Иоанна и ученики фарисеев постятся, а твои ученики не постятся?»  Иисус сказал им: «Разве могут друзья жениха поститься, пока жених с ними? Пока жених с ними, они не могут поститься. Но придут дни, когда отнимут у них жениха, и тогда, в тот день, они будут поститься. Никто не пришивает к старой верхней одежде заплату из новой ткани, иначе она, когда сядет, разорвёт её, и дыра станет ещё больше» (Евангелие от Марка 2:21-22). Видно из этих слов, что ученики Христа не постились. Жених - это он. Ученики постились три дня, когда "отняли у них жениха", т.е. когда Иисус умер. Пост это выражение скорби и печали, когда люди ничего не ели, так как в "горло ничего не лезло". А когда Христос воскрес, он опять был с ними поэтому поститься больше незачем. А "новая одежда" означает, что с приходом Иисуса началась новая веха в истории человечества.Пост больше не явялся обязательным, так как у учеников было важное задание - провозглашать людям благую весть о царстве.

А если человек решает просто поесть постную пищу для здоровья, - это другое дело, только религия тогда здесь ни при чем, и за консультацией нужно обращаться к врачу, потому что далеко не всем можно поститься

Источник: мои мысли и Библия
01 апр. 2010 13:30

Другие ответы
1
14 февраля - Прощённое Воскресенье, ergo с 15 февраля - Великий пост до Пасхи 4 апреля. О правилах Поста на этом сайте спрашивать не совсем правильно, это всё-таки "жизнь в Москве", зайдите на любой ресурс РПЦ - там всё подробно и ... Еще
12 янв. 2010 22:16

Не имею к этому особого отношения

2
Первое, о чем забывают те, кто собирается поститься, - это получить благословение на пост у своего батюшки. Без такого благословения это будет не пост, а обычная углеводная (безбелковая) диета. Второе: "правильный" пост - это прежде ... Еще
3
"Великий Пост, или Святая Четыредесятница (начало 15 февраля 2010 г.). Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница ... Еще