Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где найти открытое письмо верующих к Патриарху с просьбой о защите женщин из группы Pussy Riot?

Спрашивает Jusha   07 марта 2012
• Где опубликована просьба верующих к Предстоятелю РПЦ о прекращении уголовного преследования участниц феминистской группы Pussy Riot?

• Где сегодня собирают подписи в защиту Pussy Riot?
Ответ
Автор открытого письма Лида Мониава - прихожанка храма Успения в Газетном переулке и менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера».

Лида Мониава призывает Патриарха ходатайствовать о закрытии уголовного дела и обратиться к прихожанам Православной церкви. Тем самым дать пример христианской реакции на это событие…

Подписавшиеся под письмом просят Предстоятеля РПЦ ходатайствовать о закрытии уголовного дела в отношении Pussy Riot - и прекратить жестокие отзывы в адрес участниц скандальной акции.

Подписи под обращением уже поставили не только православные. Среди них есть: и старообрядцы, и католики, и прихожане Лютеранской и Англиканской церквей, а также – люди неверующие...

В обращении говорится: «…в Евангелие сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас - и молитесь за обижающих вас»…

В письме люди призывают остановить ненависть и гнев. А также учесть, что у двух арестованных женщин – маленькие дети.

А между тем – этим женщинам «светят» длительные тюремные сроки - их могут посадить на семь лет…

Сейчас под обращением в ЖЖ - 16 страниц подписей: http://moniava.livejournal.com/1093041.h...

P.S. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» назвал акцию Pussy Riot «отвратительной», отметив, что реакция самого Путина на «панк-молебен» была «негативной». О содержании песни премьер-министру не докладывали.

Завтра, 8 марта, у здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38 - пройдет серия одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot.
07 марта 2012 10:53

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 марта 2012 11:49

    "... у двух арестованных женщин – маленькие дети.
    А между тем – этим женщинам «светят» длительные тюремные сроки - их могут посадить на семь лет…" Скажите, Jusha, а чем эти "мамы" думали, когда, оставив своих детей, шли на эту акцию? Они либо пошли на нее сознательно, понимая, что им "светит" (и на детей им в этот момент было наплевать), либо у них не все в порядке с головой. В обоих случаях их детям будет вдали от таких "мам" лучше, чем с ними, Вам не кажется? Кстати, это же относится и к "активисткам" из украинской ОПГ Femen"... И еще кстати - а на каком основании закрывать дело? Для этого должны быть юридические основания. Пиар-хода некой Мониады для этого маловато...

    • 07 марта 2012 12:06

      Не хотелось бы упрощать ситуацию - так и до абсурда рукой подать… В августе 68-го на Красную Площадь тоже вышло всего 7 человек. Вы думаете, что этим людям «было наплевать» на своих детей?..

      • 07 марта 2012 12:27

        Не знаю. Но тогда эти люди вышли бороться за свободу - так, как они это понимали - в том числе и для своих детей. А эти пришли просто похулиганить. Ощущаете разницу? Наличие в группе товарища из группы "Война" говорит именно об этом. Может они так на жизнь зарабатывают? Прикольно, но глупо и противозаконно.

        • 07 марта 2012 12:39

          Вот и я не знаю. Поэтому использую ваши слова в качестве цитаты. А, если эти женщины тоже «вышли бороться за свободу - так, как они это понимали - в том числе и для своих детей»?..

          • 07 марта 2012 12:54

            Свободу осквернять храм? Или оскорблять чувства верующих? Ну тогда они ничем не хуже тех, из 68-го... Пусть сидят, раз за свободу. Кто виноват, что их понятие о свободе расходится с тем, как его толкует уголовный кодекс? А выросшие без матерей дети позже их поблагодарят соответствующим образом. Короче, что заслужили - то и получат.

            Кстати, а Вы не знаете, почему для акции выбрали православный храм, а, например, не мечеть? Подозреваю, что после проведения подобной акции в мечети (особенно где-нибудь в Чечне или Дагестане) сейчас защищать было бы уже некого - им бы там мигом бошки поотрезали и собакам скормили. И были бы правы. Делай, что хочешь, но чувства других людей не задевай - может аукнуться...

            • 07 марта 2012 13:09

              Думаю, было бы опрометчиво делать выводы из сложившейся ситуации. Да и у кого сегодня есть право на свободу осквернения храма – мы знать не можем… А вот чувства верующих – это совсем из другой ведомости…