Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие камни были вставлены в нагрудник Аарона, первосвященника?

Спрашивает Полина   04 марта 2008
какие 12 камней были вставлены в нагрудник одежды еврейских священников
Ответ
На груди храмового первосвященника висело нечто вроде конверта - переднюю его часть украшали 12 драгоценных камней, сзади "конверт" был матерчатым, а внутрь вкладывали "Урим и Тумим". Это не два предмета, как можно было бы подумать, а один - листок пергамента, на котором выписано 42-буквенное имя Б-га.

Когда еврейский царь задавал какой-то важный для всего государства вопрос одетому в полное облачение первосвященнику, буквы, вырезанные на камнях, загорались и образовывали собой ответ.

А вырезано на камнях было: на первом "Авраам, Ицхак, Яков" - мелко и "Реувен" -крупно, затем по имени каждого колена на каждом камне и на последнем - "Биньямин", имя младшего сына Якова, и в итоге - "Шивтей Як", "племен Б-га".

Камней, как уже говорилось, 12, потому что 12 колен было в народе Израильском, 12 месяцев в году, а из имени Вс-вышнего (4-буквенного) можно составить 12 РАЗНЫХ комбинаций.

В соответствии с этим каждому из камней, входивших в нагрудник первосвященника, приписывались мистические свойства.

РУБИН.

Первый из камней - рубин, на иврите он назывался "адом" (красный), по своему красному цвету, и связывался с коленом Реувена. Рав Йосеф Каро говорил, что рубин получает свои магические силы от Марса, а планета эта связана с кровью, мечом и разрушением, поэтому пользоваться рубином надо осторожно.

Рубин традиционно считается связанным с весенним месяцем нисан и созвездием Овна. "Почему же с нисаном, если это первый камень в нагруднике?" - спросите вы. Потому что нисан назван в Торе первым месяцем года, а Реувен был первым, старшим сыном Якова.

ТОПАЗ

Второй камень в нагруднике первосвященника - желтый топаз. На нем было выгравировано имя Шимона - второго сына Якова.

Топаз связан с месяцем ияр и соответственно с созвездием Тельца. Считается, что топаз полезно носить тем, кого обуревают страсти, кому трудно справляться с собственным бурным темпераментом. Топаз, кроме того, считался камнем, дающим аппетит лишенным оного. Его хорошо носить старикам и ослабевшим после болезни - он придает свежие силы.

ИЗУМРУД

Третьим из рассматриваемых нами камней является изумруд. На иврите он называется "барекет" - от слова "барак", молния. В старинной книге "Щиты героев", написанной рабби Авраамом-врачом, сказано, что камень этот выпадает на землю во время ливня вместе с молнией, и иногда можно найти изумруды в форме звезды - точно в таком виде, как он упал со звезд.

На изумруде первосвященника было выгравировано имя Леви. Камень связан с месяцем сиван и созвездием Близнецы.

БИРЮЗА (нофех)

На камне этом было выгравировано имя Иеуhды, и связывался он традиционно с месяцем тамуз и с зодиакальным знаком Рака.

На востоке среди неевреев считалось, что бирюза защищает носителя от травм при падении, в основном с лошади, но может также защитить от повреждения при падении с высокого здания или даже в пропасть.

САПФИР (сапир)

Следует особо подчеркнуть, что в еврейской традиции сапфир считается самым еврейским из камней. Почему? Думается, что не последнюю роль в этом играл цвет камня, ассоциирующийся с небесным сводом. И, разумеется, из толкования, которое давалось названию камня древними мудрецами. Об этом - чуть ниже, а пока скажем лишь, что в древности считалось, что сапфир зарождается из небесной росы, скапливающейся в горных расщелинах. На сапфире, украшавшем нагрудник первосвященника, было выгравировано имя колена Иссахара. И вот что говорит еврейская традиция о некоторых особенностях этого еврейского колена.

Сапфир можно превратить в бриллиант? Это Тора превращает человека в бриллиант и придает ему белый цвет, как сказано: "Если будут ваши грехи красны - как снег отбелю их".

АЛМАЗ (яалом)

Ценнейший среди драгоценных камней связан с упомянутым выше коленом Звулуна. Имя этого праотца стояло на алмазе первосвященника в Иерусалимском Храме. Колено это занималось торговлей, и, значит, можно сделать вывод: алмаз благоприятствует торговле и успеху на переговорах.

Еврейское название камня может быть расшифровано как "Господь здесь" ("йуд-кей-лом"), поэтому он считается самым сильным из всех магических камней.

Еврейская астрология связывает алмаз с месяцем тишрей (в этом месяце празднуется еврейский Новый Год, и с него ведется отсчет летоисчисления) и со знаком Весы.

Следующим камнем, украшавшим нагрудник первосвященника, был опал.

ОПАЛ (лешем)

На этом белом искрящемся драгоценном камне было выгравировано имя колена Дана. Связывался опал, по некоторым авторитетным мнениям, с месяцем хешваном и соответственно со знаком Скорпиона. Скорпион, как известно, насекомое не самых приятных свойств и не самого легкого характера. Естественно, и камню, связанному с указанным созвездием, приписываются мистические свойства двойственной природы.

Следующий камень называется в торе "шево". Согласно мнению большинства знатоков, это голубой агат.

ГОЛУБОЙ АГАТ (шево)

На агате, вшитом в нагрудник первосвященника, было выгравировано имя Нафтали. Камень этот связан, по некоторым авторитетным мнениям, с месяцем кислев и со знаком Стрельца.

"Мидраш Тальпийот" указывает на существование трех видов агатов, но особыми (мистическими) свойствами обладает только один из них - голубой агат.

АМЕТИСТ (ахлама)

На аметисте, вшитом в нагрудник первосвященника, по некоторым мнениям, было выгравировано имя колена Гада. По-русски это слово звучит не очень привлекательно. Но на древнеарамейском "гад" означает "счастье". Немудрено, что камень, связанный с таким именем, должен был делать своего обладателя поистине счастливым.

АКВАМАРИН (таршиш)

На десятом камне из нагрудника первосвященника было выгравировано имя колена Ашера. Камень этот связан, по некоторым мнениям, с месяцем тевет и со знаком Гди (Козленок, или Козерог в европейской традиции).

Имя этого камня, очевидно, берет свое начало от места, где его добывали, - средиземноморского города Таршиш, находившегося на территории нынешней Испании, за Гибралтаром. Тут следует сказать, что Таршиш (Тарсис, Тартесс) город весьма загадочный, остатки его по сей день не найдены, а некоторые чересчур горячие головы утверждают, что сей город был не чем иным, как европейским форпостом жителей легендарной платоновской Атлантиды.

ОНИКС (шохем).

Оникс, предпоследний камень на нагруднике первосвященника, традиционно связан с месяцем шват и созвездием Водолея (или Ведра - в еврейской традиции, Дли). На ониксе было выгравировано имя Иосифа - любимого сына Якова. И, конечно, благодатные свойства Иосифа передались камню "его имени".

ЯШМА (яшпа).

На последнем камне было выгравировано имя младшего из сыновей Якова - Биньямина, а внизу, буквами помельче, - "шивтей Йуд-hей", "колена Вс-вышнего". Яшма связана с месяцем адар и астрологическим знаком Рыб.

Яшма очень поможет тому, кому надо выступать перед многочисленной аудиторией - учителям, лекторам, поскольку камень этот придает легкость в разговоре. Это связано с тем, что еврейское название камня состоит из букв "йуд-шин-пэй-hей", из которых можно составить слова "еш пэ", "есть рот".

Яшма поможет человеку приобрести доброе имя и хорошую известность. Возможно, это связано с тем, что первый израильский царь - Шауль - принадлежал к колену Биньямина.
Источник: http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2002/02/prn_news4057.php?pg=8
11 мая 2008 17:16

Другие ответы
1

рубин топаз изумруд карбункул
04 марта 2008 12:42
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 мая 2008 01:00

    Анна Олеговна, огромнейшее Вам спасибо !!!!!!!!