Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Христианство "за" или "против" кремации усопшего?

Спрашивает Атлантида   19 окт. 2012
Существует несколько мнений на этот счет, а вот какое из них правильное:"за" или "против"?
Ответ
Давайте начнем с того, что религия и церковь - это не одно и то же.

Дело в том, что как считают настоящие богословы, истинным в религии является только то, что написано в Библии. Все разночтения Библии и вытекающие из этого различные толкования тех или иных поведенческих действий произошли именно из-за того, что теологи по-разному толкуют одни и те же положения Святого Писания. Много неразберихи из-за ошибок в переводах и проч.

Никаких указаний в Библии по поводу способов захоронения умерших нет. Именно поэтому все христианские конфессии, кроме РПЦ разрешают кремировать христиан, относя этот процесс к нарушению не религиозных, а традиционных устоев, ссылаясь на богословские труды Октавия.

Категорически не принимают кремацию иудеи и мусульмане. РПЦ, выступая категорически против кремации, тем не менее, отпевает кремированных и не отрицает их спасения, возлагая "ответственность" на родственников кремированного.

Христиане, не считая наших российских святых отцов, считают, что невозможна только кремация по тем соображениям, которыми руководствовались язычники Древней Греции, которые считали, что в процессе сожжения тела умершего, его душа очищается и затем освобождается от тела.

Другие ответы
1
Кремация усопших у христиан В христианской вере принято придавать тело земле. Так что христианство не одобряет кремации, а в остальном, это дело каждого. Все зависит от предсмертного желания умершего или от желания его ... Еще
19 окт. 2012 15:41
2
На этой неделе, 5 мая на заседании Священного Синода, председателем которого является Патриарх Кирилл, было объявлено об отношении Русской Православной Церкви (РПЦ) к кремации тел умерших и подписан соответствующий документ - "О ... Еще
06 мая 2015 17:13

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 мая 2015 17:32

    "Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле" (Марк Минуций Феликс. Октавий / Богословские труды. Сборник 22. – М., 1981, – С. 161). Господь волен воскресить любое тело, и из любой стихии Он способен вернуть его к жизни. Другое дело, что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель..."