Почему нельзя дарить иконы?

Спрашивает 12 янв. 2013
Гворят, что иконы нельзя дарить. А почему? У кого какое мнение на этот счет.
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с канонами РПЦ святые иконы можно и нужно дарить. Но только истинно верующим людям.

Это положение святых отцов основывается на строках из Евангелие от Матфея Мф 7,6:«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас...»

Это, что касается религиозного взгляда на эту проблему. Но не надо забывать, что иконы - это не только святыни для верующих, но и высокое искусство. Есть очень много людей, не верующих, и даже, принадлежащих к другим конфессиям, которые коллекционируют иконы не как религиозную атрибутику, а как предметы искусства.

Думаю, что никто не откажется получить в подарок икону, особенно если она представляет культурную и художественную ценность.

Что касается иерархов РПЦ, то они весьма непоследовательны в своих поступках и суждениях, между которыми часто возникают "разночтения".

Помню, например, я был очень удивлен, когда РПЦ наградила своим орденом выдающегося православного христианина поэта-песенника Резника.

Кроме того, не могу указать точно хронологию событий, но помню, что прошлый католический Папа в политических целях дарил ценные иконы далеко не адептам католицизма.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
12 янв. 2013 19:44