Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда принято готовить на Крещение?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   14 янв. 2013
Есть ли какие-то особенности крещенского праздничного стола? Что обычно готовят на этот праздник?
Ответ
Здравствуйте.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Обычно в этот день готовят печенье "Кресты", кутью, сбитень а те, кто может себе это позволить, готовят жареного поросенка.

Удачи Вам.
14 янв. 2013 23:05

← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 янв. 2013 23:11

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.