Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как провести поминки?

Спрашивает Infiltrator   09 февр. 2013
Если умер православный член семьи, как и где можно устроить поминки? Что должно быть на поминках, какие обряды, кого и как приглашать? Или люди должны сами прийти?
Ответ
В православии принято проводить поминальные обеды сразу же после захоронения тела.

Где и как проводить зависит от количества народу. Обычно на похороны не приглашают, а просто обзванивают всех родственников, знакомых, друзей, коллег усопшего и говорят дату и время похорон. Кто сможет придти, тот придет. Кого звать, кого не звать зависит от тех, кто организует похороны и от материальных возможностей. Как правило, множество столовых и кафе проводят поминальные обеды. Это удобно, вам не придется ничего готовить, мыть и убирать. Но это может быть несколько дороже, чем провести поминки дома. Сейчас большинство людей, все-таки отдают предпочтение первому варианту. На столе обязательно должна быть кутья - рис с медом и изюмом, ее обязательно нужно съесть хотя бы ложку. Обычно подают первое, второе, компот и либо пироги, либо булка, некоторые пекут блины.

В современном мире многие обряды теряют свою актуальность и становятся просто формальностью.
11 февр. 2013 17:14