Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты по дням недели разрешено употреблять в Великий пост?

Спрашивает Alena   24 марта 2013
.
Ответ
Какие продукты по дням недели разрешено употреблять в Великий пост?

18 марта текущего 2013 года начался Великий пост. Великий пост — самый строгий пост в году. Во время Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения, рыбу, алкоголь, курить и бранно ругаться.

Продолжительность Великого поста — 7 недель, причем самыми строгими неделями являются первая и последняя.

Существует определенный порядок приема пищи, который регламентируется Православной церковью по дням недели Великого поста.

Понедельник, среда, пятница — дни сухоединения. Допускается употребление в пищу только сырых фруктов и овощей, а также черного хлеба с водой, соком или компотом.

Вторник, четверг — дни, когда можно есть горячую пищу, к примеру, овощные рагу, овощные супа, каши на воде.

Суббота, воскресенье — дни, когда можно есть горячую пищу с добавлением небольшого количества растительного масла.

Понедельник, вторник, среда Великой недели (последняя неделя поста) — дни, когда разрешается есть только сырые овощи и фрукты.

Существуют особые дни во время Великого поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу и даже красное вино.

Рыба и морепродукты разрешены в праздник Благовещение, который празднуется 7 апреля ежегодно. В Вербное Воскресенье (28.04.2013г) разрешены прием в пищу рыба и красное вино.
Существуют особые дни, когда от употребления пищи нужно воздержаться. Это понедельник (18 марта 2013г.) и четверг (21 марта 2013г.) первой недели Великого поста, а также Страстная пятница на последней неделе (3 мая 2013г).
Разрешается употребление только хлеба и воды в первый вторник Великого поста (19 марта 2013г.)

Разрешается не соблюдать пост:
детям;
беременным женщинам;
людям с серьезными заболеваниями;
престарелым людям.

Придерживаться поста или нет — личное дело каждого. Возможно соблюдение индивидуального посильного поста. Не забывайте, что пост без духовного совершенствования — простая диета. Любой пост — это еще и время для добрых дел и преодоления собственных недостатков.
24 марта 2013 23:08

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Великий пост и продукты. Если быть кратким, без содержания запрещенных продуктов, то это: Первые и вторые блюда. Допускается употребление растительного масла, но только мирянам. Заготовки, соленья, квашенные заготовки, зелень, ... Еще
29 марта 2013 13:49
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 марта 2013 23:11

    Алена, а не слишком жестко? Вы бы хоть источник указали, а то заморите голодом наших читателей, а окажется, что это личное мнение какого-то одного, не очень грамотного священника. Кстати, военным пост тоже соблюдать необязательно.

    • 24 марта 2013 23:27

      На мой взгляд, пост действительно очень строгий, однако каноны Православной церкви не обсуждаются. Соблюдать пост или нет, как я уже сказала, - личное дело каждого. Источник информации - официальное печатное издание "Православный церковный календарь", которое издается издательством Московской Патриархии с 1995 года. Посмотреть издание можно на официальном сайте издательства: http://calendar.rop.ru/01.html .

      • 24 марта 2013 23:34

        Ну так Вы бы его в источнике и указали бы, можно даже не ссылку, если точной нет, а просто название... Это просто совет, не более того.

        • 24 марта 2013 23:37

          И правда, я что-то сразу не догадалась. Спасибо.