Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда пошла традиция христианских постов? Кто их установил?

Спрашивает Сергей Александрович   25 марта 2013
Решаю для себя важнейший жизненный вопрос - соблюдать православный Великий пост или нет. Проблема не в том,, что "это личное дело каждого" - церковь так не считает, заявляя,что поститься должны все, за исключением тех, кому это противопоказано по каким-то причинам.
Я для себя хочу понять другое - какой смысл в посте?

Откуда вообще пошла традиция христианских и, в частности, православных постов? С чем связана эта традиция, что она собой символизирует? Кем и когда установлены сроки постов и перечень ограничений для постящихся? Есть ли какие-то канонические документы или церковные книги, в которых содержится указание на проведение поста и его порядок? Или это просто непонятная и неизвестно откуда появившаяся традиция, не имеющая к христианству никакого отношения, эдакий мягкий вариант самобичевания, оставшийся в наследство от язычества?
Ответ
Зачем нужен пост и откуда идут его истоки?

Очень интересный вопрос (для меня). Сама задавалась им. Поэтому скажу лишь свое мнение. В Библии (куда Вас отправляют) нет таких понятий как православный пост в таком виде, какой он сейчас. Есть кошерность (мясо и молоко вместе не кушать, это еще евреям сказано, мертвечину не есть и нечистых животных). Тут все понятно - Бог евреям дал простые правила, которые сохранили жизнь всему народу. Иисус держал 40-дневный пост, Моисей, другие. Но нет указаний поступать также. Потому что они не ели и не пили НИЧЕГО! Без спец подготовки это чревато...для обычных людей. Позже есть указание о соблюдении постов. Но они по длительности день-три дня. Опять-таки - ни пищи, ни воды, а только общение с Богом. Пост, по словам Иисуса Христа, использовался для изгнания сил тьмы и для победы над ними. В переводе на нашу современность - для того, чтобы настроиться на общение с Богом и победить в себе плотские желания, если они одолевают.

Поэтому православный пост - это религиозный обряд, очень упрощенный для немощных современных верующих. И, мне кажется, что зачастую подобные обряды лишь отвлекают от сущности Самого Бога. Человек зацикливается на выборе - рыба сегодня или голодаем. А смысл теряется. В таком посте нет смысла, есть смысл только в осознанной жизни! То есть Вы сами можете для себя решить что и как Вам исполнять. Потому что религия для управления людьми, а если Вам приходят в голову подобные мысли, то Вам не нужно управление. Вы способны сами управлять собой. Не зря Бог каждому человеку дал разум, душу, еще и Свой Дух вдохнул в человека.
15 апр. 2013 01:44

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Имеют глубокие исторические и мировоззренческие корни. Только воцерквленный человек понимает всю их сущность и значение. Вот, что об этом указывается вот здесь - ... Еще
25 марта 2013 14:08
Комментариев: 3 
2
Конечно же, стоит соблюдать любой пост, в той мере, которая вам доступна. Если трудно соблюсти все требования для определённого поста, соблюдайте часть, не всё время, особое значение имеют последние дни поста. Есть очень важное ... Еще
25 марта 2013 21:27
Комментариев: 3 
3
Посты существовали в Ведической цивиизации,и ттуда все и пошло В ведичской традиции постом называется экадаши- 11-й день растущей и убываюей Луны,когда мужчины полностью отказываются от еды, и получатся 2 раза в месяц такие дни ... Еще
25 апр. 2013 09:29
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 апр. 2013 04:26

    Вот и мне так кажется - надуманные и неизвестно кем и для чего изобретенные ограничения только отвлекают от сути - нравственного совершенства. И еще глубокомысленные (а по сути - лишенные мысли) объяснения типа "верующий человек это понимает..."

    • 15 апр. 2013 10:33

      Надумано самими верующими и передано по традиции. Думаю, что для того, чтобы чувствовать что хоть что-то они делают. Но сами истоки традиции православного поста очень похожи на истоки славянского быта (не религии). Мясо ели в определенное время года не из-за ограничения, а потому что в другое время его не было=) Съедали уже. Потихоньку обросло Масленицей, появилось время конкретное. Людям просто нравится это делать, они чувствуют себя святее. В этом нет ничего плохого, это лучше чем бесконечное чувство вины, которое порождает неизлечимые болезни. У всех разный уровень, все на разных путях. Это нормально, что кому-то подходит, а кому-то нет. Ищите то, что Вам подходит. Может у Вас есть национальности другой религии в крови, попробуйте их истоки. Себе противится не стоит - дороже выйдет.