Откуда пошла традиция христианских постов? Кто их установил?

Спрашивает 25 марта 2013
Решаю для себя важнейший жизненный вопрос - соблюдать православный Великий пост или нет. Проблема не в том,, что "это личное дело каждого" - церковь так не считает, заявляя,что поститься должны все, за исключением тех, кому это противопоказано по каким-то причинам.
Я для себя хочу понять другое - какой смысл в посте?

Откуда вообще пошла традиция христианских и, в частности, православных постов? С чем связана эта традиция, что она собой символизирует? Кем и когда установлены сроки постов и перечень ограничений для постящихся? Есть ли какие-то канонические документы или церковные книги, в которых содержится указание на проведение поста и его порядок? Или это просто непонятная и неизвестно откуда появившаяся традиция, не имеющая к христианству никакого отношения, эдакий мягкий вариант самобичевания, оставшийся в наследство от язычества?
Получить новые ответы
Ответ
Сергей Александрович! Очень понравился Ваш вопрос, захотелось поделиться тем, что знаю и поразмышлять вместе с Вами.

о.Андрей Кураев говорит о том, что пост изначально был испытанием для желающего креститься во времена гонений на христиан. Время было лихое, и вот предлагалось испытание, но не такое как сейчас, а нужно было весь день продержаться, не есть и не пить.

Богослов, профессор Осипов Алексей Ильич говорил в одной лекции, что посты вначале имели целью и благотворительность - ограничить себя, чтобы поделиться с нуждающимися, а также это было как бы символическим воспоминанием о рае, когда животных продуктов не ели.

о. Евмений Перистый говорит о том,что это, как известно, распространенная практика в религиях. От отсутствия животной пищи увеличивается внушаемость, и поэтому важно "загружать" в себя полезную, душеспасительную информацию, воздерживаясь от развлекательной.

О постах говорит и сам Христос и он постился.

Почему-то у нас на первое место ставится еда, наверное так проще и всем понятно. А ведь пост – это своего рода «самопсихоанализ», это серьезная рефлексивная работа над собой, над познанием себя, исправлением каких-то черт. И легкая постная еда, отказ от развлечений – это все в помощь, а не основное.

Меня тоже удивляет какая-то обязаловка в постах, вряд ли это имеет смысл, и это все приводит к массе искажений, оголтелости, фанатизму. Все-таки осознанность здесь очень важна.

Недавно нашла это видео (священник Алексей Уминский), наиболее понятный для меня рассказ о смысле поста. Хочу поделиться
ссылка
Автор
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна
02 мая 2013 23:48
Другие ответы