Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда пошла традиция христианских постов? Кто их установил?

Спрашивает Сергей Александрович   25 марта 2013
Решаю для себя важнейший жизненный вопрос - соблюдать православный Великий пост или нет. Проблема не в том,, что "это личное дело каждого" - церковь так не считает, заявляя,что поститься должны все, за исключением тех, кому это противопоказано по каким-то причинам.
Я для себя хочу понять другое - какой смысл в посте?

Откуда вообще пошла традиция христианских и, в частности, православных постов? С чем связана эта традиция, что она собой символизирует? Кем и когда установлены сроки постов и перечень ограничений для постящихся? Есть ли какие-то канонические документы или церковные книги, в которых содержится указание на проведение поста и его порядок? Или это просто непонятная и неизвестно откуда появившаяся традиция, не имеющая к христианству никакого отношения, эдакий мягкий вариант самобичевания, оставшийся в наследство от язычества?
Ответ
Сергей Александрович! Очень понравился Ваш вопрос, захотелось поделиться тем, что знаю и поразмышлять вместе с Вами.

о.Андрей Кураев говорит о том, что пост изначально был испытанием для желающего креститься во времена гонений на христиан. Время было лихое, и вот предлагалось испытание, но не такое как сейчас, а нужно было весь день продержаться, не есть и не пить.

Богослов, профессор Осипов Алексей Ильич говорил в одной лекции, что посты вначале имели целью и благотворительность - ограничить себя, чтобы поделиться с нуждающимися, а также это было как бы символическим воспоминанием о рае, когда животных продуктов не ели.

о. Евмений Перистый говорит о том,что это, как известно, распространенная практика в религиях. От отсутствия животной пищи увеличивается внушаемость, и поэтому важно "загружать" в себя полезную, душеспасительную информацию, воздерживаясь от развлекательной.

О постах говорит и сам Христос и он постился.

Почему-то у нас на первое место ставится еда, наверное так проще и всем понятно. А ведь пост – это своего рода «самопсихоанализ», это серьезная рефлексивная работа над собой, над познанием себя, исправлением каких-то черт. И легкая постная еда, отказ от развлечений – это все в помощь, а не основное.

Меня тоже удивляет какая-то обязаловка в постах, вряд ли это имеет смысл, и это все приводит к массе искажений, оголтелости, фанатизму. Все-таки осознанность здесь очень важна.

Недавно нашла это видео (священник Алексей Уминский), наиболее понятный для меня рассказ о смысле поста. Хочу поделиться
http://www.youtube.com/watch?v=HSoF7uwsr...
Другие ответы
1
Имеют глубокие исторические и мировоззренческие корни. Только воцерквленный человек понимает всю их сущность и значение. Вот, что об этом указывается вот здесь - ... Еще
25 марта 2013 14:08
Комментариев: 3 
2
Конечно же, стоит соблюдать любой пост, в той мере, которая вам доступна. Если трудно соблюсти все требования для определённого поста, соблюдайте часть, не всё время, особое значение имеют последние дни поста. Есть очень важное ... Еще
25 марта 2013 21:27
Комментариев: 3 
3
Зачем нужен пост и откуда идут его истоки? Очень интересный вопрос (для меня). Сама задавалась им. Поэтому скажу лишь свое мнение. В Библии (куда Вас отправляют) нет таких понятий как православный пост в таком виде, какой он сейчас. ... Еще
15 апр. 2013 01:44

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2