Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеет ли право православная церковь собирать деньги с прихожан?

Спрашивает Владислав Игоревич   08 мая 2013
Дело в том, что в моём представлении церковь всегда была обособленной структурой, в которой равнодушны ко всему мирскому и материальному, а на первом месте стоят духовные ценности, благотворительность, бескорыстная помощь. Поэтому заходя в церковь и видя висящие прейскуранты цен на услуги, где расписано сколько будет стоить крещение ребенка, освящение машины, видео- или фотосьемка, невольно задаёшься этим вопросом. Одно дело - добровольные пожертвования, а другое дело - ценники на услуги как в магазине. Не противоречит ли это православным устоям, традициям и православному писанию?
Ответ
В прежние времена подать с прихожан официально называлась десятиной. Т.е. десятую часть своих доходов прихожанин должен был нести в церковь. На эти деньги и существовали приходы.

Современная церковь, освобождённая от налогов и пр., опасается введением десятины отпугнуть от себя паству и лишиться, как ни парадоксально, постоянного источника дохода.
Существующий прейскурант наводит здравомыслящих людей на мысли о том, что в храмах ведётся откровенная торговля, причём, противоречащая всем правилам. Алкоголь (кагоры), например, продаются без акцизных марок и происхождение его сомнительно. Есть и много других нарушений. Помните, общество защиты прав потребителей даже пыталось подать в суд на ООО РПЦ? Те же, в свою очередь очень быстро оправдали себя заявлением, что проставленные в прейскурантах суммы - ни что иное, как рекомендованная величина пожертвования в обмен на товары (свечи, книги, кагоры, иконы, ювелирные изделия (зачастую тоже сомнительного происхождения)) и услуги.
Устоям, традициям, писанию вся эта лицемерная политика РПЦ противоречит не меньше, чем здравому смыслу. Паству призывают к смирению, скромности, бессеребренничеству служащие ООО с дорогими часами, роскошными автомобилями и т.д.

Мы помним, что со своих доходов РПЦ не платит налогов! Электричество и прочие удобства она также не оплачивает, не платит налога за земли и помещения, требуя себе выделения всё новых участков под строительство по программе 200. Нехорошо лезть в чужой карман, но карман церкви уже неприлично отвис до земли так, что его содержимое стало видно всем и выглядит весьма неприятно...
Другие ответы
1
Имеет ли право православная церковь собирать деньги с прихожан? В церкви работают тоже люди ,которым нужно платить зарплату.Батюшка тоже получает зарплату.На пожертвования "далеко не уедешь" .Церковь покупает свечи, книги , иконы.На ... Еще
11 июня 2013 21:05

Не имею к этому особого отношения

2
Имеет ли право православная церковь собирать деньги с прихожан? Конечно собирать деньги никто не имеет права, и как Вы правильно сказали, это все должно быть добровольно. Но в Православной Церкви почему-то так заведено, что везде ... Еще
08 мая 2013 16:57
3
Безусловно, все эти прейскуранты на совершение таинств (крещение, венчание и др.)являются нарушением традиций церкви. Таинства продавать – это вообще запрещено. Вероятно, проявив должную настойчивость, и в таких храмах можно добиться ... Еще