Где можно купить в Москве оригинал библии?

Спрашивает 22 мая 2013
Разумеется интересует не сам оригинал, а оригинальный текст - без сокращений, искажений и прочих отклонений. Слышал, что полная версия библии занимает несколько томов. А то, что продают в книжных магазинах - сильно урезанный и упрощенный текст, или даже вовсе детские версии, которые как я думаю, имеют к истинному содержанию библии весьма отдалённое представление.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Библия - сочетание книг Ветхого и Нового завета, которые были написаны на иврите, арамейском, и на одном из диалектов древнегреческого языка. Чтобы читать Библию в оригинале, надо этими языками владеть. В некоторых монастырских и музейных библиотеках разных стран мира есть списки, наиболее близкие к оригиналу, но никто достоверно не может утверждать, насколько близкие.

Все тексты многократно искажались переводами, переписками поправками. Считается наиболее точным вариантом Ветхого Завета Тора, однако и текст Торы подвергался изменениям.
Количество книг Нового Завета точно даже неизвестно, их писали и дополняли многие.

Оригиналы библейских книг, выполненные собственноручно пророком Моисеем или апостолом Павлом, разумеется, не сохранились. То, что можно сегодня найти в продаже - переведенные многократно отрывки Библии, адаптированные для чтения. Никто, скорее всего, и не пытался распространить в массы именно оригинальные тексты на древних языках.

В продаже на сей момент около 5000 наименований церковных книг, название которых начинается со слова Библия.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
22 мая 2013 19:34
Комментарии
Владислав Игоревич   23 мая 2013 08:24
К сожалению, арамейским языком не владею. Интересует, конечно же перевод текста на русский, но без сокращений и желательно, перевод с оригинального текста, которого, как я понял из ответов, уже найти невозможно.
Виктория Камиллери   28 мая 2013 22:26
Из сегодняшних новостей, специально для Вас: в архиве библиотеки Болонского университета нашли оригинальный свиток еврейского Пятикнижия, наиболее древний из известных.
ссылка По ссылке есть фото страницы книги. Думаю, в мире мало специалистов, которые могут это прочесть и верно перевести...
Другие ответы