Можно ли продавать иконы?
Спрашивает 15 июня 2013
В нашей семье есть несколько старинных икон. Нам нужны деньги на лечение мамы. Можно ли продать иконы?
Получить новые ответы

Можно ли продавать иконы?

Можно ли продавать иконы?

С давних времен некоторые художники-иконописцы писали иконы и получали за это денежное вознаграждение. Многие иконы писали под заказ и за это тоже платили деньги. То есть, иконописец писал картину и получал деньги за свою работу. В свою очередь коллекционеры покупают множество старинных икон и продают их.
Если у человека случилось несчастье, горе, нужны деньги и он продает икону, а у другого человека есть возможность купить ее и помочь человеку, то он ее купит. Некоторые вышивают иконы биссером и продают их, так как на это дано благославение.
Также и в этой ситуации, вы продаете икону-картину, на которой изображен святой. Вы не продаете Бога, человека и т.д. Этим действием вы хотите помочь маме. У вас есть выбор:или оставить все как есть, или продать иконы и помочь своему родному человеку. В этом нет ничего сверхъестественного. В церковных лавках продают различную атрибутику, в том числе и маленькие иконки и это не запрещено церковью. Но в тоже время, икону лучше продавать тому, кого знаешь и знаешь, этим человеком будет верующий человек.
Также стоит знать, откуда у вас эти иконы, может быть их писали специально для вашей семьи. Часто святые на иконах являются защитниками. Если иконы хранятся несколько поколений в семье, то это уже семейная традиция. А нарушать или не нарушать эту традицию, ваше дело.

Правильно говорят, Бог, человек или святой в душе. Также, как и говорят, что не молятся иконам, а молятся образам, который можно также сохранить в нашей памяти и душе.

Ответ
Атлантида
16 июня 2013 00:18
Другие ответы
Возможно это и грех, однако находятся люди, которые не боятся и продавать и покупать. На некоторых интернет-аукционах постоянно можно увидеть лоты, где выставлены на продажу старинные иконы. Например: 1) Икона "Иоанн ... Еще
30 июня 2013 16:41   Rodnoi
Можно ли продавать иконы? Настоящие старинные иконы стоят по несколько тысяч долларов. Иногда стоимость старинной иконы может превышать стоимость квартиры. Считается, что продавать иконы страшный грех. Люди чаще ... Еще
15 июня 2013 17:41   Андрей Быстров
Можно ли продавать иконы? А почему бы и нет? По моему глубокому убеждению, икона - обычная картинка на деревянном основании, которая, если она достаточно старая, может иметь высокую художественную и историческую ценность ... Еще
15 июня 2013 17:57   Сергей Александрович