Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кого можно брать крестными?

Спрашивает Надежда Сергеевна Егорова   18 сент. 2013
Хотим покрестить ребенка. Кого можно, а кого нельзя брать в крестные? Можно ли взять крестным родителя мужа?
Ответ
Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным?

Согласно канонов Православной церкви крестным родителем может стать:

- Обязательно православный христианин, принявший крещение. Крестными родителями не могут стать представители других религий, например, мусульмане, католики и другие. Задача крестного родителя - помочь вырасти ребенку в православной вере.

- Будущий крестный родитель должен быть вооцерковленным человеком; атеистам, некрещеным и неверующим людям запрещено становиться крестными родителями.

- НЕ МОГУТ стать крестными: муж и жена (или лица, состоящие в семейных отношениях) у одного ребенка; родные родители ребенка; лица до 14 лет. Все родственники, бабушки, дедушки, тети, дяди и даже старшие братья и сестры имеют право стать крестными родителями.

Существуют суеверия, что незамужнюю или беременную женщину не стоит выбирать в крестные матери. Однако, это необоснованные опасения. Православная церковь никаких ограничений в этом плане не высказывает.

За неделю до крещения в каждом приходе по обычаю проводятся собеседование со священником. Когда мы крестили малыша, батюшка допустил нас и крестных до таинства только после прохождения исповеди. Рекомендовал еще и причастие, но это очень ответственное таинство, к которому нужна особая подготовка. Еще необходимо на кануне крестин родителям и будущим крестным посетить вечернее богослужение.
Насколько я знаю, такое правило действует во всех приходах Православной церкви.

Традиции, связанные с крестинами.
Существует обычай, когда именно крестный родитель дарить малышу серебряную ложечку на первый зуб. Еще именно крестный отец должен подарить будущему крестнику перед началом чина крестик. А крестная мать должна преподнести крестильный набор для младенца: специальное полотенце, в которое завернут крестника после окунания в купели, и белую рубашечку с чепчиком (для девочек).

Впрочем, какой именно подарок преподнесут крестные родители не так уж важно, главное, чтобы они всегда служили добрым примером и способствовали духовному и моральному становлению крестника.
18 сент. 2013 23:43

Обладаю личным опытом


Другие ответы
2
Кому можно быть крестными родителями. Крещение-это одно из таинств церкви. Все православные люди должены в своей жизни обязательно пройти через это таинство крещения.Сам Господь крестился в водах Иордана. Лучше если это таинство ... Еще
19 сент. 2013 20:42

Не имею к этому особого отношения