Кого можно брать крестными?

Спрашивает 18 сент. 2013
Хотим покрестить ребенка. Кого можно, а кого нельзя брать в крестные? Можно ли взять крестным родителя мужа?
Получить новые ответы
Ответ


Крестным родителем для своего ребенка нужно просить становиться своих истинно верующих близких друзей или родственников, которых вы хорошо знаете.

Вы должны быть уверены в том, что крестные отец или мать будут уделять своему крестнику много внимания, будут постоянно думать и молиться о нем, заботиться о его нравственном мировосприятии.

Нелогично (хотя и не запрещено) приглашать в крестные пожилых и тяжело больных людей, также как и проживающих в другом городе или стране, т. к. такие восприемники не смогут уделять крестнику много внимания и быть с ним в постоянных и длительных отношениях.

Нельзя приглашать в крестные малознакомы и просто посторонних людей, также как и руководствоваться в выборе крестного корыстными соображениями (например, просить стать крестным богатых дальних родственников или босса со своей работы).

Крестными нельзя приглашать нераскаявшихся грешников, также как и людей, ведущих с точки зрения православной церкви безнравственный образ жизни, например людей, живущих по устоявшемуся в народе выражению "в гражданском браке".

В предыдущем ответе правильно отмечено, что не могут становиться крестными "...лица, состоящие в семейных отношениях или родители одного ребенка". Хочу дополнить.

Не могут стать крестными не только супруги, но также и мужчина и женщина, которые впоследствии собираются вступить в брак, не говоря уже о находящихся в незаконных супружеских отношениях. Однако в том случае, если родители непременно хотят видеть крестными своего ребенка именно этих людей, выход есть - поскольку православная церковь изначально признает одного крестного родителя, просто нужно из этой пары выбрать одного, более достойного. Ребенок будет иметь одного крестного родителя, что с точки зрения православного учения не противоречит духовным интересам ребенка.

Нельзя быть крестными приемным родителям, то есть ни усыновители, ни мачеха ни отчим не могут стать крестными своему приемному ребенку.

Следует знать, что женщины во время месячных не должны принимать участие в таинствах православной церкви, одним из которых является таинство крещения.

Очень хорошо, если священник станет крестным вашему ребенку, в том числе и тот, который будет вашего ребенка крестить. Но это только в том случае, если священник является другом вашей семьи и вхож в ваш дом (в противном случае он сам откажется удовлетворить вашу просьбу).

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 сент. 2013 05:53
Рейтинг ответа
★★★★