Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Разрешает ли ислам суррогатное материнство?

Спрашивает Григорий Михайлович   14 окт. 2013
Известно жестко негативное отношение христианской церкви к суррогатному материнству. Как расценивается этот процесс с точки зрения ислама?
Ответ
В отличие от христианской религии, ислам не так категоричен в вопросе о возможности применения суррогатного материнства. Это еще раз подчеркивает, что ислам, как самая молодая из существующих признанных монорелигий, является и самой прогрессивной и продвинутой религией.

Основное противоречие суррогатного материнства с исламом заключаться в том, что в соответствии со Священным Кораном, у каждого ребенка должны быть отец и мать, которая вынашивает и кормит ребенка грудью в течение двух лет, а при суррогатном материнстве у ребенка получается две матери, причем при определении истинной матери чаша весов склоняются к той, которая родила и выносила.

Коме того, исламские мудрецы против широкого использования суррогатного материнства, поскольку жены из богатых семей не захотят рожать сами и начнут прибегать к услугам суррогатных матерей. Таким образом, как считают видные исламские богословы, в богатых семьях начнут появляться по 12 и более детей в год, поскольку многие зажиточные мусульмане пожелают воспользоваться каждой яйцеклеткой своей жены, пересадив ее в лоно суррогатной матери.

Тем не менее, ислам разрешает суррогатное материнство в тех случаях, когда сама мать не может выносить ребенка и тогда, когда для бездетной семьи суррогатное материнство является единственной возможностью продления рода.

Но при соблюдении определенных условий.

• суррогатная мать обязательно должна быть за мужем (не вдовой)
• ее муж должен дать свое согласие на донорство жены
• перед процессом введения эмбриона в лоно женщины-донора она обязана отказаться на 3 менструальных цикла от отношений с мужем
• биологический отец ребенка обязан содержать суррогатную мать всю беременность и не менее сорока дней после родов; все это время он обязан полностью оплачивать все расходы женщины
• суррогатная мать имеет право на вскармливание ребенка своим молоком, при ее таком желании биологические родители обязаны предоставить ей такую возможность (весь период вскармливания отец ребенка также обязан содержать суррогатную мать своего ребенка с выполнением всех технических проблем и задабриванием мужа суррогатной матери, который может не разрешить своей жене покидать дом, в результате чего ребенок весь период вскармливания будет находиться на в доме суррогатной матери и ее мужа).