Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли записывать звуки в соборе, если официально фото и видеосъемка запрещены?

Спрашивает Виктория Камиллери   27 янв. 2014
Во многих Великих соборах мира категорически запрещена фото и видеосъемка. Будет ли считаться нарушением, если включить видеозапись с закрытым объективом камеры, то есть будет записываться звук, например пения хора во время мессы?
Ответ
Можно ли делать аудиозапись в соборе, если официально фото и видеосъемка запрещены?

Тут надо сперва понять, почему именно фото и видеосъемка запрещены в соборах. Как правило, во всех соборах, церквях и костелах, где я была, съемка запрещена только во время службы. В другое же время можно фотографировать и снимать. Во время службы это запрещено, потому что может мешать как священнослужителям, так и прихожанам. Вспышка от фотосъемки может отвлекать, да и вообще верующему человеку будет не очень комфортно, если рядом с ним стоит человек с камерой и фотографирует или снимает в те моменты, когда нужно сосредоточиться на молитве и службе. Но аудиозапись в принципе никому мешать не может, ведь вы не будете "щелкать" фотоаппаратом или держать камеру перед лицами прихожан. Если вы хотите сделать аудиозапись службы, то лучше возьмите с собой хороший диктофон. Качество записи звука на нем будет в разы лучше, чем на видеокамере, да и мешать он никому не будет, не будет смущать верующих, сидящих с вами рядом.

Так что аудиозапись с соборе не запрещена, но только если вы не будете при этом мешать священнослужителям и верующим. Поэтому делать ее лучше не через видеокамеру, а с помощью диктофона.
27 янв. 2014 14:06

Другие ответы
1
Можно ли делать аудиозапись пения хора, если видео- и фотосъемка официально запрещены? сли честно, то и аудиозапись под этим тоже подразумевается, просто не везде это указывают. Хотя некоторые прихожане делают записи на мобильные ... Еще
27 янв. 2014 10:07
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 янв. 2014 14:20

    Есть соборы, где съемка категорически запрещена независимо от того, идет служба или нет. Порой за этим даже наблюдает полиция. В монастыре Монтсеррат в Испании мои друзья наблюдали картину, как у фотографа была изъята и уничтожена карта памяти.