Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что связывает ФИЗИЧЕСКИЙ и ДУХОВНЫЙ пост воедино?

Спрашивает Вазира   01 апр. 2014
Что является главной сутью физического поста и что является глубоким осознанием христианина при выполнении духовного поста. Физический и духовный пост - это составные части одного целого. Почему?
Ответ
Что связывает ФИЗИЧЕСКИЙ и ДУХОВНЫЙ пост воедино?

Не знаю, что там говорят некоторые христиане, и откуда такая терминология.
Физического поста не существует. Всё, что для физического тела - это просто диета. Номер пять, номер 14, монодиета, разгрузочные дни, голодание... Нет задачи духовного развития, забота лишь о физическом теле.

Если цель изменения питания - очищение духовное, это уже ПОСТ. Вот так я привык рассматривать эту тему, в рамках ведической концепции.
Да, если соблюдается настоящий пост, то польза будет, чаще всего, и для физического тела, но это побочный результат.
И про посты я могу многое написать, но и многое христианам, кушающим мясо после поста, не понравится.
Вот чуть-чуть уже писал -
http://www.moscow-faq.ru/all_question/my...

Дополнение --- Святитель И. Брянчанинов:
"Глава добродетелей — молитва; их основание — пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною раз6орчивостью в ней.

Гордый человек! ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он — в совершенной и непрерывной зависимости от желудка.

Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума."

Митрополит Антоний Сурожский:
"Пост - весна духовная.
Когда мы думаем о Посте, неужели мы не можем об этом думать, и думать, что Пост, покаянное время — это время, когда мы идем к ликованию этой встречи, не на суд, кроме суда своей совести, а на ликование Божие, ... О, Боже, разве это тот скорбный пост, о котором часто люди говорят и думают, что вот, 40 дней надо себя лишать всякой радости, всякого утешения, обычные радости должны отойти, даже пища должна стать скучной.

Нет, если мы постимся телесно, то это мы постимся так, как постится по-своему человек, который свое тело тренирует для подвига. Да, он больше не ест того, от чего он отяжелевает, от чего мускулы его уходят, от чего тело покрывается жиром, от того что энергия гаснет, он ест такую пищу, которая обновляет в нем жизненные силы. И вот об этом и говорит телесный пост. Да, ешь, но ешь так, чтоб твоя пища укрепляла бы твое тело, сделала бы его живым, отстраняясь от той пищи, которая тебя отягощает и не дает ни уму твоему, ни сердцу жить полной жизнью. Пост не значит изнурение, пост не значит голодовка, пост не значит лишение себя всего того, что мы любили, а только лишение себя того, что нас разрушало."
01 апр. 2014 19:35

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что связывает ФИЗИЧЕСКИЙ и ДУХОВНЫЙ пост воедино? Мое мнение, что общее, что есть у духовного и физического постов - это цель. А цель поста - это очищение. При физическом посте (отказ или ограничения в еде) очищается организм. При ... Еще
01 апр. 2014 18:26
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 апр. 2014 22:04

    Автору вопроса ). Прочтя комментарий к первому ответу, понял, что Вы имели в виду. Я привык называть это не постом, а контролем чувств или аскезой, для разных примеров. Но ведь если понять словообразование - пища постная и скоромная, то слово "пост" изначально относилось только к ограничению в пище, для духовного продвижения. А сейчас вона как :))). Как бы не называлось, лишь бы на пользу.