Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли исповедоваться священнику в тяжком преступлении? Будет ли соблюдена тайна исповеди?

Спрашивает Светлана Карачева   21 нояб. 2014
Если человек исповедуется священнику в тяжком преступлении,то будет соблюдена тайна исповеди?Или священник должен будет сообщить об этом в правоохранительные органы?
Ответ
Вопрос соблюдения тайны исповеди свщенником на самом деле очень сложный. Рамки ответа на вопрос на данном сайте не позволяют дать всеобъемлющего ответа.

Концептуально можно ответить на вопрос: может ли быть уверен исповедуемый в том, что исповедник не обратится в правоохранительные органы, узнав на исповеди об очень тяжелом преступлении, уже совершенном или готовящимся к совершению, - таким образом: нет, не может.

Священник сам будет решать, обратиться ли ему к силовикам или нет, если он узнал на исповеди о тяжелом преступлении против человечности. И, не смотря на то, что российское законодательство защищает священника от недоносительства сведений, полученных им на исповеди, и на то, что РПЦ в принципе запрещает разглашение тайны исповеди, священник будет руководствоваться еще и собственными морально-этическими принципами, которые могут пойти вразрез с нормами законодательства и Уставом РПЦ.

21 нояб. 2014 19:06

Другие ответы
1
Вообще-то, противоречие между тайной исповеди и обязанностью исповедника сообщить о преступлении в правоохранительные органы - кажущееся. И вызвано оно тем, что и Вы в вопросе и консультанты в ответах рассматриваете только формальную, ... Еще
22 нояб. 2014 13:24
Комментариев: 4 
2
Исповедаться священнику можно всегда

Священник это тот кто не осудит,не обидит и поймёт.Тайна исповеди не нарушится.

Да,можно
21 нояб. 2014 18:12

Обладаю личным опытом

3
Конечно можно, вот только будет ли эта тайна исповеди соблюдена.Тут вопрос конечно интересный. Поясню,у нас ведь как в церкви? Приходишь и говоришь что хочешь исповедоваться,батюшка накрывает тебя своим так сказать накидкой и говорит ... Еще
21 нояб. 2014 20:13