Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли исповедоваться священнику в тяжком преступлении? Будет ли соблюдена тайна исповеди?

Спрашивает Светлана Карачева   21 нояб. 2014
Если человек исповедуется священнику в тяжком преступлении,то будет соблюдена тайна исповеди?Или священник должен будет сообщить об этом в правоохранительные органы?
Ответ
Рассмотрим вопросы по сохранению тайного исповедания священником, российским законодательством и со стороны самой Церкви.

Хранение тайны исповеди соблюдается нынешним российским законодательством и священнослужителями абсолютно разных конфессий.

Согласно закона нельзя привлекать священнослужителя к ответственности из-за отказа разглашения обстоятельств, учитывая даже их тяжесть, о чем исповедовался грешник в своей тайной исповеди.

Запрещено допрашивать духовное лицо в качестве свидетеля. Полученные на исповеди сведения не служат доказательством обвинения.

Отношение Церкви к тайному исповеданию.
Священнослужителем приносится присяга о неразглашении тайн исповеди грешника.

Любые, даже самые тяжкие случаи, священнослужитель тщательно разбирает, учитывая мотивацию и тяжесть совершенного грехопадения.
На грешника после исповедания и покаяния во всех грешных поступках, священник накладывает епитимью.

Во спасение души грешного, священник исполняет Волю Божью в проведении духовной беседы с разъяснениями во время исповеди с грешником, убеждая его о явке с повинной, если тяжесть греха неоспорима.

Социальная концепция РПЦ. Ознакомившись с документом узнаем, что тайна исповеди грешного не является абсолютной тайной.

Например, на исповеди грешник, не отрекаясь от своего умысла, просит прощения за будущий теракт мести. На него не действуют никакие убеждения священнослужителя о раскаянии в своих действиях.

В таких случаях духовные лица имеют полное право о предупреждении об исходящей угрозе со стороны грешника , оставляя в полной тайне его имя.

В экстренном случае, который создает тайная исповедь грешника, священнослужитель обращается к главе епархии для решения ситуации, от которой могут зависят жизни людей, доля государства. Такая позиция Церкви, прописанная в документе "Основы социальной Концепции РПЦ".

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ. Во все времена правления различных правителей издавались свои различные законы: праведные и фискальные, что давало иметь " общий контроль". Но это уже другая большая тема нашей интересной истории.
Источник: Информационный блок православного мира
22 нояб. 2014 00:07

Другие ответы
1
Вообще-то, противоречие между тайной исповеди и обязанностью исповедника сообщить о преступлении в правоохранительные органы - кажущееся. И вызвано оно тем, что и Вы в вопросе и консультанты в ответах рассматриваете только формальную, ... Еще
22 нояб. 2014 13:24
Комментариев: 4 
2
Исповедаться священнику можно всегда

Священник это тот кто не осудит,не обидит и поймёт.Тайна исповеди не нарушится.

Да,можно
21 нояб. 2014 18:12

Обладаю личным опытом

3
Вопрос соблюдения тайны исповеди свщенником на самом деле очень сложный. Рамки ответа на вопрос на данном сайте не позволяют дать всеобъемлющего ответа. Концептуально можно ответить на вопрос: может ли быть уверен исповедуемый в том, ... Еще
21 нояб. 2014 19:06