Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Обязательно ли для христианина иметь в доме иконы?

Спрашивает Лилия   03 янв. 2015
Почитала ответы некоторых консультантов, где они написали о том, что в каждом доме обязательно должна(должны) быть такие-то такие иконы. А на самом ли деле обязательно ли это или верующий может обойтись и без них?
Ответ
Икона это видимый образ Бога. Христиане поклоняются не красиво написанной на доске картине, а изображенному на ней Богу.

По мнению Церкви для того чтобы христианин осознал свою принадлежность к Православной Церкви ему необходимо начать свою церковную жизнь, воцерковиться - войти в Церковь в качестве полноправного члена.
Для этого необходимо:
Во-первых – иметь веру. Нужно обращаться с молитвой к Богу, прося его даровать глубокую веру для спасения души.
Во-вторых – знать основы вероучения. Читать и вникать в значения заложенных в текстах Божественных Откровений - Священного Писания и Священного Предания. Читать святоотеческую литературу.
В-третьих – обучаться молитве. Приобрести молитвослов, разобрать смысл произносимого обращения.
Молитвенное обращение христианина к Богу разделяется на несколько видов. Это молитва церковная – способствующая духовному единению всех молящихся в Церкви, молитва каноническая – с использованием канонических молитвенных текстов, молитва творческая – в которой христианин выражает свои личные переживания и потребности и молитва непрестанная – «Иисусова молитва».
По моему мнению, как я понимаю Священное Писание, Бог, зная, что у человека для обращения с просьбами есть желание иметь видимый образ Божества, послал Сына Божьего, воплощенного от Пречистой Богородицы в человеческом теле, чтобы люди могли увидеть, а впоследствии и изобразить Бога в Его доступном человеческому восприятию образе.
Священное Писание в Книге Бытия об этом говорит так: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». И в этом Божьем образе в лице Сына Своего, явил Себя людям.

Именно поэтому я считаю, что образ Господа Иисуса Христа должен быть у христианина в доме.
04 янв. 2015 00:12

Другие ответы
1
Просто усвойте для себя, является ли для вас икона данью моде, следствием общественнму мнению христиан, что иконы обязательно должны быть; оберегом, амулетом, сувениром и т.д. Вид иконы помогает верующему сконцентрироваться, направить ... Еще
2
Обязательно ли для христианина иметь в доме иконы? Все зависит от того к какой из Церквей Вы себя относите - если Вы православный христианин, или католик, то тогда конечно наличие икон в доме является, ну может быть не обязательным, ... Еще
04 янв. 2015 09:36
3
Согласно библии любое изображение используемое в поклонение Богу, считается идолопоклонство. Туда включается и поклонение иконам. Читая библию можно заметить, что не один истинный служитель Бога не поклонялся ни кому, кроме Богу. К ... Еще
11 окт. 2015 17:02

Обладаю личным опытом