Может ли человек принимать две веры: например, христианство и ислам?

Может ли человек принимать две веры, например христианство и ислам?

Тут сразу же закрадывается вопрос:"Может ли человек усидеть на двух стульях одновременно?". Мне кажется, что нет.
Если мыслить логически, то принимая одну веру, религию, мы считаем ее истинной, самой правильной. И в тоже время мы можем изучать другую, так сказать для сравнения. Немало людей, которые являются христианами, мусульманами, изучают другие вероисповедания для сравнения и для того, чтобы делать выводы для самих себя. Что кажется им более правильным, а что нет.

В Библии написано:"Один Господь, одна вера".
Человек может отдавать предпочтения многим богам, многим религиям, многим ответвлениям, но для себя он решает и знает, что верит он во что-то одно.
Спора нет, есть люди, которые стоят на распутье и не знают, что им выбрать. Это люди, которые еще в сомнениях.

Со стороны может проявляться и лицемерие. Это когда человек говорит о том, что он верит и в Будду, и в Аллаха, и в остальных богов. Но в душе он все-таки делает выбор или остается на распутье.

В Исламе заведено так, что принимающий эту веру, должен принять ее полностью. Также и в Христианстве. Люди не могут ходить одновременно в мечеть и храм по причине того, что они якобы и христиане, и мусульмане. Тут должно быть что-то одно.
Если подразумевать смысл слова "принимать" в том смысле, что не иметь ничего против той или иной религии, то это может. А вот если соблюдать, принимая, то тут уж никак.

Приведу историю. Однажды верующие одной религии попросились в храм(другая религия) переночевать, священнослужитель пригласил их в комнату, где была вся атрибутика религии пришедших. И тогда гости спросили:" А как так, ты же приверженец такой-то веры, почему у тебя комната оборудована под другую? Ты веришь в нашу религию и принимаешь ее?". На что священнослужитель ответил:" Я считаю правильной вашу религию, но не могу оставить свою. Не принимаю вашу веру потому что я священнослужитель и давал обет. А еще боюсь, что моя паства разбежится и тогда мой храм рухнет". Некоторые боятся предать свою религию.
Если артистка верит и в Ислам, и в Христианство, то никто у нее это право не отбирает. Просто она считает правильной не только свое вероисповедание, но и другое. Но придерживается своего.
Ответ
Атлантида
03 апр. 2015 22:06
Другие ответы
Нет, принять две религии одновременно человек не может. И дело тут не в самих религиях, а в их церквях, которые никак не могут допустить такого дуализма веры и тут же заклеймят такого человека, как вероотступника. А на ... Еще
04 апр. 2015 03:04   Сергей Александрович
Комментариев: 2 
Случаи, когда человек принимает две веры, существуют. Такое явление называется религиозным синкретизмом и было известно в обществе еще до нашей эры (например, у инков и эллинов). Самый яркий классический современный ... Еще
21 апр. 2015 13:27   Ирина
Возможно, эта дама просто неудачно заявила о своём уважении ко всем религиям, о своей лояльности и "продвинутости". Можно уважать другие религии, но исповедовать можно лишь одну, ту к которой принадлежишь. Есть немало ... Еще