Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли человек принимать две веры: например, христианство и ислам?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   03 апр. 2015
На днях, в одной из телевизионных передач одна наша знаменитая артистка утверждала, что она христианка, но верит и в ислам. По-моему она сама не понимает, что говорит. Можно перейти на другую веру, но принимать одновременно две веры? Это возможно? Может вы знаете такие примеры?
Ответ
Нет, принять две религии одновременно человек не может. И дело тут не в самих религиях, а в их церквях, которые никак не могут допустить такого дуализма веры и тут же заклеймят такого человека, как вероотступника.

А на самом деле, христианство и ислам очень похожи - я даже не очень понимаю, в чем заключается "вера в ислам" артистки-христианки и какие она там нашла серьезные отличия от христианства. Различия между ними либо слишком глубинные, теологические, в которые обычные верующие особо, как правило, не вникают, либо чисто внешние, на уровне обрядов и ритуалов, которые к собственно вере имеют весьма далекое отношение.

Судите сами - у христиан и у мусульман не просто единый бог - это один и тот же бог. Посты и праздники разговления очень напоминают друг друга в обеих религиях. Да, в исламе нет Рождества, Пасхи и всего прочего, что связано с Иисусом и богородицей, но это обусловлено тем, что Иисуса мусульмане почитают не как сына божьего, а как одного из пророков - Ису - уважительно, но не более того. Короче, очень много общего.

Некоторые историки даже считают, что ислам - это христианство, вольно или невольно видоизмененное пророком Мухаммедом, который сам его именно так понимал и именно в таком понимании принес восточным народам, привнеся в него максимум практичности и максимально адаптировав его к жизни тех народов. Так появилось омовение, намаз, молитвенный коврик и прочие исламские ритуалы, пришедшиеся очень кстати в жарком климате Востока. Опять же, многие ученые считают, что первоначально мытье рук и умывание не имели отношения к исламу, но поскольку эти понятия необразованным дехканам принес тот же более образованный и мудрый Мухаммед, это было воспринято как часть проповедуемой им религии. А может, он и сам закладывал в них религиозный смысл для убедительности - кто знает...

Так что не расстраивайтесь - большого конфликта в душе артистки из-за того, что она, христианка, с уважением относится к исламу, не будет, а вот батюшке про это лучше не говорить - батюшка может обидеться, ведь у него отчетность...

Да и ислам артистка-христианка "полюбила" скорее всего специально для этой передачи, чтобы подкинуть к своему имени немножко скандальной информации - для раскрутки и пиара, чтобы не забывали, а кто забыл - чтобы вспомнили...
04 апр. 2015 03:04

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Случаи, когда человек принимает две веры, существуют. Такое явление называется религиозным синкретизмом и было известно в обществе еще до нашей эры (например, у инков и эллинов). Самый яркий классический современный пример - Япония. ... Еще
21 апр. 2015 13:27

Обладаю личным опытом

2
Может ли человек принимать две веры, например христианство и ислам? Тут сразу же закрадывается вопрос:"Может ли человек усидеть на двух стульях одновременно?". Мне кажется, что нет. Если мыслить логически, то принимая одну веру, ... Еще
03 апр. 2015 22:06
3
Возможно, эта дама просто неудачно заявила о своём уважении ко всем религиям, о своей лояльности и "продвинутости". Можно уважать другие религии, но исповедовать можно лишь одну, ту к которой принадлежишь. Есть немало случаев ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 апр. 2015 04:49

    Много общего - да, но еще больше различий. В тех же ритуалах, в праздниках, в отношении к другим религиям и т.д.
    Артистка эта "приняла" ислам и-за того, что у нее муж мусульманин

    • 05 апр. 2015 18:51

      Завтра она за индуса замуж выскочит - индуизм будет принимать? Различий много, но это именно внешние, ритуальные различия, а сущность веры - практически такая же. И к разным религиям они по-разному относятся - иудеев ненавидят, а христиан считают заблудшими...