Может ли человек принимать две веры: например, христианство и ислам?

Спрашивает 03 апр. 2015
На днях, в одной из телевизионных передач одна наша знаменитая артистка утверждала, что она христианка, но верит и в ислам. По-моему она сама не понимает, что говорит. Можно перейти на другую веру, но принимать одновременно две веры? Это возможно? Может вы знаете такие примеры?
Получить новые ответы
Ответ
Случаи, когда человек принимает две веры, существуют.

Такое явление называется религиозным синкретизмом и было известно в обществе еще до нашей эры (например, у инков и эллинов).
Самый яркий классический современный пример - Япония. Основные японские религии - это буддизм и синтоизм, но общее количество верующих превышает общую численность населения страны, потому что многие японцы исповедуют сразу две религии, не видя в этом никакого противоречия (кое-кто даже приводит цифры, что таких людей в Японии 80-90%).
Более радикальные религии - например, православное христианство или ислам к этому относятся более жестко, поэтому в наших странах такого яркого двуеверия не наблюдается. Тем не менее уже стало традицией отмечать языческие религиозные праздники древних славян, не считая, что это противоречит православию (Масленица, Иван Купала и т.п.).
В тех областях России, где соседствуют православие и буддизм, тоже многие люди могут отмечать праздники другой веры и даже соблюдать какие-то обычаи или проводить обряды, ничего не видя в этом предосудительного.
Многие христиане с удовольствием практикуют духовные буддистские или даосские практики - таких примеров знаю очень много.
Если соседствуют христианство и ислам - такое тоже может быть, ведь обязательно будут дети, выросшие в семьях, где родители были разной веры.
Иногда учения от разных религий переплетаются настолько тесно, что в итоге могут образовывать очередную секту (например, печально известная в своем время Аум Синрикё смешала в себе самые разные постулаты из буддизма, христианства, даосизма, индуизма и других религий).

Думаю, что дело в том, что все религии волей-неволей влияли друг на друга, поэтому в каждой проявляются элементы других. К тому же многие религии утверждают, что Бог один, а это сформировало мнение, что он один, просто в разных религиях имеет разные имена и ипостаси. Поэтому люди, убежденные в единобожии, вполне допускают для себя принятие элементов, правил и обрядов разных религий, тем более что нередко эти правила перекликаются и повторяются.
Источник: знаю
Автор
Ирина
Ирина
21 апр. 2015 13:27
Рейтинг ответа
Обладаю личным опытом
Другие ответы