Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое значение приобретает вера на фоне НТП?

Спрашивает Николай Васильевич   19 окт. 2015
Сейчас наука и техника так быстро развиваются, что,например, исповедь можно заменить походом к психологу, а результаты некоторых грехов(переедания например) можно решить технически(липосакция).Конечно, все за деньги, но постепенно подобные услуги становятся все доступнее и наступит момент, когда все, что дают вера и религия, сможет предложить бизнес.Нужно ли современному человеку верить в бога?
Ответ
У веры на любом фоне будет своя ниша.

Потому, что всегда остаётся нечто необъяснимое, либо сам человек часто бывает настолько ленив, что не желает разбираться в причинах, критически оценивать ситуации, докапываться до сути явлений. Всегда проще сослаться на "волю божью".

В сети я читаю несколько сообществ, где ведутся оживлённые дискуссии о том, какое место сегодня занимает религия в обществе, какую опасность таит в себе клерикализация и т.д.

Для одних вера - бизнес. Для других - фетиш. Для третьих - моральная поддержка и опора. Нравственный костыль, помогающий преодолеть страсти и слабости в виде спонтанной ненависти к ближнему, злобы, низменных желаний и т.д. Это работает, как мотивация и, наверное, приносит больше позитива, чем негатива.

Узурпируя же общечеловеческие ценности, общие для всех, религии, вместе с тем, не допускают самого понятия "общечеловеческие ценности", гуманизм и т.д. Ставят знак равенства между светскостью и безнравственностью. Цитируют "удобные" высказывания Достоевского, отметая гуманистические высказывания Толстого. Отнестись к подобным выпадам более-менее критически помогло бы хорошее образование масс. Но его нет. Добавить сюда упомянутую выше ленность человеческого разума и мы имеем то, что имеем. И будем иметь! Прогресс будет здорово буксовать при таком раскладе! И это - вторая причина по которой религии никуда не денутся.

Нужно или не нужно верить человеку в бога, он решает для себя сам. Пока он может и хочет управлять своей жизнью сам, жить достойно не ради обретения царства божьего и жизни вечной, а просто достойно жить. Заниматься самообразованием, искать и находить причины происходящих процессов, религия в его жизни будет занимать, максимум, место традиции, как празднование Дня защитника Отечества, например. Или не будет совсем. Но, когда в обществе преобладают подобные люди, им сложно управлять. А религия - мощный иснструмент управления, необходимый власти, когда у той кончаются аргументы.
Другие ответы
1
В итоге от главного вопроса (стоящего в заголовке) мы перешли непосредственно к тому нужно или не нужно верить в бога. На этот вопрос не дашь однозначного ответа - у каждого свои понятия к вере - неважно что от язычества прошло много ... Еще
19 окт. 2015 16:10
2
Какое значение приобретает вера на фоне НТП? Вера в Бога останется и остается верой в Бога. Верующий человек, если он действительно верит во что-то, он и будет верить, если конечно, его вера непоколебима и он постоянно ее ... Еще
19 окт. 2015 20:19
3
Какое значение приобретает вера на фоне НТП? Без Веры человеку не прожить. А в кого верить. Тут Вам решать В стрессовых ситуациях, когда снаряд или мина влетает в квартиру или сидишь и мерзнешь в окопе, почему то именно в Бога и ... Еще
20 окт. 2015 17:12