Можно ли взыскать алименты с человека, ушедшего в монастырь?
Спрашивает 20 янв. 2016
Есть один религиозный товарищ. Воцерковлённый, С детства прислуживал в церкви, посещал и посещает все службы, причащается и т.д. В миру женат, имеет дочь 11 лет, хорошую работу. Последнее время активно поговаривает, что уйдёт в монастырь. Жена не против даже развода с ним. Но остаются же гражданские обязательства. Я, шутя, просто подразнила его на предмет, "а кто будет платить твоей дочери алименты?". А потом задумалась, а, в самом деле. Кто будет кормить его дочь? Хорошо, она у матери остаётся одна. А, если бы, к примеру, двое, шестеро? Он, конечно, рассердился на меня, но вопрос остался открытым.
Получить новые ответы

Можно ли взыскать алименты с человека, ушедшего в монастырь?

добрый день!

На самом деле ответ на вопрос довольно прост и логичен: в силу ч.2 ст.14 Конституции России " Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Следовательно, никаких особых порядков, преференций или каких-то послаблений для родителя, ушедшего в монастырь, не будет. С него будут продолжать в общем порядке взыскивать денежные средства в счет алиментов. Какая это будет сумма я не могу сказать, но монастыри обычно оформляют монахов в полном соответствии с законодательством. Так что особо переживать не стоит.

Удачи Вам.
Ответ
Вадим Андреевич
20 янв. 2016 20:20
Другие ответы
А ответ на Ваш вопрос еще проще, чем в ответе первого консультанта. В монастырь не так просто уйти. Одно из условий пострига - отсутствие каких-либо препятствующих тому обстоятельств в миру. Наличие несовершеннолетних ... Еще
21 янв. 2016 00:40   Виктория Камиллери
Комментариев: 2