Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Если в частной квартире нашли экстремистскую литературу, нести ответственность будет собственник жилья или его представитель, который хранил запрещённые материалы?

Спрашивает сергей   25 окт. 2016
Скажите, пожалуйста, при обнаружении экстремистской литературы в помещении собственника жилья несёт ли ответственность представитель собственника?
на этот вопрос
Ответ
Кто виноват?

Вот такой будет заголовок
Если честно, я ничего не знаю про такую литературу
Но я работаю в риелторском агенстве и постоянно слышу про разные истории конфликтов между собственником. представителями, жильцами и государством)

Думаю что по сути не важно какое именно противоправное деяние совершено
Важен общий принцип

Итак
Собственник отвечает за все что происходит с его собственностью
Это общий принцип, еще со времен рабовладельчества))
Но в этом глобальном принципе есть конечно некоторые отступления от правила - которые сами по себе являются правилом

Прежде всего надо определить степень участия всех действующих лиц

- Кто такой собственник, где он (территориально и географически), каковы его права, чем они подтверждены, что за собственность ...

- что делали с этой квартирой - сдавали в аренду, передали для проживания, возмездно, безвозмездно

- юридические аспекты действия - договор аренды не зарегистрированный, зарегистрированный, договор субаренды, договор найма, ПРОСТО ПУСТИЛ ПОЖИТЬ...

- что за представитель и каковы его ЮРИДИЧЕСКИЕ аспекты взаимодействия с собственником. Это может быть родственник-помощник или агент по недвижимости на гонораре или фирма с договором доверительного управления.

- тип противозаконных материалов

- как они были обнаружены

- кто на самом деле хранил - собственник оставил в старые времена, клиенты оставили или хранили в текущем времени, посредник хранил ВНЕ периода проживания клиентов, посредник хранил ВО ВРЕМЯ проживания клиентов...

Ответив на все эти вопросы, можно составить примерную картину, которую просто нереально составить по материалам вашего вопроса

Поэтому я Вам приведу пару вариантов
Если собственник живет географически рядом со своей собственностью, посредник у него родственник с которым нет ни договора и вообще ничего, только устная договоренность, квартира сдавалась без документов и договора и налоги не платили никогда. и тут еще ячто то нашли... КОНЕЦ ВСЕМ... Будут трясти как липки))

Если собственник за гараницей, он ИП, посредник юридическое лицо и его представитель работающий по ТК (сотрудник компании) квартира сдавалась по договору и все было законным образом зарегистрировано, налоги оплачены, и в правонарушении повинен посредник.... Собственнику вообще ничего не грозит и его собственности тоже. Он чист аки агнец))

Это так сказать два края проблемы
А по середине масса вариантов)
26 окт. 2016 14:31

Имеются знакомства с экспертом