Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

О чем рассказала Бехистунская надпись?

Спрашивает Юр-бан!!!   14 нояб. 2008
О чем рассказала Бехистунская надпись?
Ответ
На шоссейной дороге, связывающей Ирак с Ираном, на отвесной скале, на высоте 105 м высечен знаменитый Бехистунский рельеф. В древности мимо этой скалы проходил оживленный караванный путь из Вавилона до Экбатан (современный город Хамадан) и далее до Индии.

Древнегреческие писатели и средневековые арабские географы неоднократно упоминают о Бехистунском рельефе. Но никто не мог объяснить его происхождение и прочитать грандиозную надпись под ним, насчитывавшую около тысячи строк.

Первым скопировал и расшифровал эту надпись молодой англичанин Г. Роулинсон, который работал над ее изучением более десяти лет, начиная с 1835 г. В 612 г. до н. э. под ударами вавилонских и мидийских воинов пал крупнейший город Ассирии Ниневия. Ассирия перестала существовать, и на Ближнем Востоке осталось три крупных государства: Египет, Вавилония и Мидия.

Мидийцам принадлежала территория всего современного Ирана. На юге Ирана жили персидские племена, находившиеся в зависимости от индийских царей. В 553 г. до н. э. вождь персидских племен Кир II поднял восстание против Мидии. После трехлетней войны персы в 550 г. до н. э. захватили Мидию, а затем покорили всю Малую Азию и области Средней Азии вплоть до границ с Индией. В 539 г. до н. э. персидские войска направились против Вавилонии и в короткое время захватили страну. Затем Киру подчинились Сирия, Палестина и Финикия. После смерти Кира царем стал его старший сын Камбиз. В 525 г. до н. э. Камбиз завоевал Египет. Таким образом, в течение двух десятилетий возникла крупнейшая мировая держава.

В марте 522 г. до н. э. в столицу Египта Мемфис явились гонцы из Персии и сообщили Камбизу, что его младший брат Бардия поднял против него мятеж и захватил власть.

О походе Камбиза в Египет и последовавших затем событиях и рассказывается в Бехистунской надписи. Согласно надписи, Камбиз перед тем, как отправиться против египтян, велел тайно убить своего брата Бардию. Затем некий маг (жрец) Гаумата стал выдавать себя за Бардию и захватил престол. Камбиз, двинувшийся в Персию, умер при загадочных обстоятельствах, а власть Гауматы была признана во всех странах огромной персидской державы. Но через семь месяцев, 29 сентября 522 г. до н. э., знатные персидские мужи тайно проникли во дворец, где находился Гаумата, и убили его. Один из заговорщиков, дальний родственник Камбиза, 28-летний Дарий, стал царем.

Об этих событиях рассказывают Геродот и другие древнегреческие историки, но их рассказы значительно отличаются от официальной версии, изложенной в Бехистунской надписи.

Некоторые современные историки считают, что в действительности Дарий убил Бардию, объявив его магом Гауматой, чтобы самому стать царем. Однако вряд ли мы когда-нибудь сможем в точности выяснить этот вопрос. Во всяком случае, народы персидской державы были убеждены, что над ними царствует Бардия, сын Кира.

Как только Дарий захватил власть и весть об этом дошла до Вавилона, там против него вспыхнуло восстание. Дарий лично во главе войска направился против вавилонян. Но пока он был занят карательными действиями, восстали Персия, Элам, Мидия, Египет, Маргиана (ныне территория Туркменской ССР) и многие другие страны.

Покоренные Персией народы пытались сбросить чужеземное иго. Это значило: избавиться от тяжелых податей, не поставлять воинов для бесконечных войн, которые вели персидские цари, не отдавать на чубжину тысячи соотечественников из числа лучших ремесленников, которых отправляли строить царские резиденции и дворцы в Персии. Восстали против Дария и рядовые персы, также угнетенные своей знатью.

Началась долгая, жестокая и кровопролитная борьба за восстановление державы в ее прежних границах, за сохранение власти царя и знати.

Вскоре потерпели поражение маргианцы. За этим последовала резня, во время которой каратели уничтожили более 55 тыс. человек. Восстание в Маргиане — одно из самых крупных народных движений древности.

В самой Персии, на родине Дария, восставшие во главе с неким Вахьяздатом многие месяцы сражались с царской армией. После нескольких битв Вахьяздата был взят в плен и казнен. Подавив восстание в Персии, войско Дария вступило в Элам.

Шесть месяцев продолжалось крупное восстание в Мидии. Здесь против Дария выступил Фравартиш, который утверждал, что он потомок древнего индийского царя Киаксара. Дарий сам повел свое войско против мидийцев. В решающем бою 7 мая 521 г. до н. э. Фравартиш был разбит и захвачен в плен. По приказу Дария его подвергли жестоким истязаниям и предали мучительной казни.

В различных областях Армении полководцы Дария долго, но безуспешно пытались усмирить непокоренных жителей, пока туда с главными силами не прибыл сам Дарий. Летом 521 г. до н. э. Дарию удалось подавить восстание также в Парфии и Гиркании (области к юго-востоку от Каспийского моря).

Но через месяц вспыхнуло новое восстание в Вавилоне. Во главе его стоял армянин Араха, который выдавал себя за сына вавилонского царя Набонада. В конце ноября 521 г. до н. э. вавилоняне были разгромлены. Это было последнее крупное восстание против Дария. Он одержал победу над восставшими народами, потому что они не смогли объединиться и против них сражалась хотя и сравнительно немногочисленная, но хорошо обученная и дисциплинированная армия.

Теперь, через 14,5 месяца после захвата власти, Дарий смог приступить к сооружению своего величественного памятника и рассказать грядущим поколениям об одержанных им победах. На Бехистунской скале работали лучшие мастера: скульпторы, писцы и художники. В течение года была высечена надпись, общая высота которой равна 7 м 80 см, а длина — 22 м. Ее текст представлен на трех главных языках государства: древнеперсидском, т. е. родном языке Дария, аккадском — языке вавилонян и ассирийцев, а также на эламском, на котором говорили эламитяне, один из древнейших культурных народов, населявших юго-западные районы Ирана. Надпись была переведена и на многие другие языки, текст ее разослан во все области государства. Один из таких экземпляров сохранился на папирусе из Египта. Он составлен на арамейском языке — официальном канцелярском языке всей персидской державы. В развалинах Вавилона была также обнаружена большая каменная глыба с высеченным на ней аккадским текстом Бехистунской надписи.

Над Бехистунской надписью из цельной скалы высечен рельеф высотой 3 м и длиной 5 м 48 см. Верховный бог персов Ахурамазда протягивает кольцо, символ власти, Дарию, изображенному в полный рост — 172 см. Слева, за спиной Дария, находятся два его придворных, копьеносец и лучник. Левой ногой Дарий попирает Гаумату, одна нога и руки которого подняты в предсмертной агонии. За Гауматой изображены девять мятежных царей. Руки их связаны за спиной, и они прикованы друг к другу одной длинной цепью.

Этот рельеф имеет для науки большое значение, так как на нем изображены представители многих народов с характерными для них чертами лица, одеждой и т. д.

Бехистунская надпись помогла ученым в конечном итоге расшифровать все виды клинописи и познакомиться с культурой многих народов, живших тысячи лет назад.

Источник: http://world.clow.ru/text/1180.htm
14 нояб. 2008 20:10

Другие ответы
1
Барельеф изображает Дария под покровительством бога Ахурамазды, встречающего своих побежденных врагов. Скала ниже надписей была обрублена вертикально и сделана почти недоступной (в целях сохранности). Это трехъязычный (древнеперсидский, эламский и ... Еще
14 нояб. 2008 14:05
2
Много информации по этой теме есть по ссылкам
О чем рассказала Бехистунская надпись http://www.worldist.ru/ochemrasskazala.p...

Бехистунская надпись, основной историографический памятник, прилагаются фото http://athanatoi.livejournal.com/23775.h...
14 нояб. 2008 14:11
3
эта надпись древнеперсидского царя Дария I (правил в 522—486 до н. э.), высеченная на скале Бехистун (Бисутун, Бисотун) (на территории современного Ирана, около 100 км на З. от Хамадана); состоит из т. н. Большой надписи и ряда малых. Первая распадается ... Еще
16 нояб. 2008 10:16