За что ехидну зовут ехидной?
Спрашивает 22 нояб. 2008
За что ехидну зовут ехидной?
Получить новые ответы

За что ехидну зовут ехидной?

Одним из самых удивительных созданий Австралии является ехидна. Первые поселенцы были так поражены, увидев её, что, недолго думая, назвали в честь мифического чудовища. На самом деле, ехидны вполне милы и обаятельны, как это свойственно австралийским животным. Название это пришло из английского языка.
Австралийцы и носители английского языка вообще, также применяют термин «spiny anteater» (колючий муравьед).
Австралийская ехидна (живет в лесах и кустарниках почти по всей Австралии, а также Новой Гвинее и Тасмании. Их два вида — австралийский и тасманийский) - маленькое колючее животное, обитающие в Австралии, европейцы назвали ехидной.
Ехидна Тасманийская (Tachyglossus setosus) отличается от австралийской ехидны более крупными размерами и густой шерстью, из которой торчат редкие и короткие иглы. Разница в меховом покрове этих животных, вероятно, связана с более холодным и влажным климатом Тасмании.
Впервые европейские ученые узнали о ехидне в 1792 году, когда член Королевского зоологического общества в Лондоне Георг Шоу и Ноддер составили описание этого животного, по ошибке причислив его к муравьедам и назвали ее Echidna aculeata.
Дело в том, что это удивительное носатое создание было поймано на муравейнике.
В том же году был открыт тасманийский вид, описанный Жоффруа как Echidna setosa.
Янокумбине — туземное название иглистой ехидны (Echidna aculeata) в Австралии.
Ехидна в греческой мифологии иносказательно означает - коварная злая женщина. Это сравнение перекочевало в Библию, где Ехидна - это некое чудовище, порождение, близкое к дьяволу.

Ответ
yahontovaia
22 нояб. 2008 19:09
Другие ответы
Прилагательное «ехидный» Владимир Даль в своем словаре и толкует как «злой, злобный и лукавый». Ехидна – это безобидный зверек семейства яйцекладущих млекопитающих, который водится в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Так кто ... Еще
22 нояб. 2008 11:17   Оксана Олеговна
Ехидна — чудовищный демон, полуженщина-полузмея, дочь Тартара и Геи. От Тифона Ехидна родила множество чудовищ: Химеру, Кербера, Лернейскую гидру, Немейского льва, Сфинкса. Местопребыванием Ехидны считались Аид, Скифия или пещера в ... Еще
24 нояб. 2008 02:50   Всезнайка