Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая самая маленькая медуза в мире?

Спрашивает Ирина Николаевна   27 нояб. 2008
какая самая маленькая медуза и как она называется?
Ответ
Медуза Гонионема — настоящая малютка среди всего множества морских медуз. Ее размер — не больше монетки (в диаметре 3-4 см), а тело ее имеет форму уплощенного колокола, по краям которого находится множество щупалец с присосками, иногда до 70-80 штук. Гонионема имеет купол с четырьмя коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это медузу прозвали крестовичком.

Эта малышка во многом даже опаснее, чем ее большие собратья. Водится она в водах Тихого океана: в Японском море — у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной окраины Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов. Большие скопления Гонионемы порой наблюдают в заливе Петра Великого.

Обитает на мелководье в зарослях водорослей, поэтому встречи с людьми — не редкость. Опасность этих медуз не в том, что их яд отличается особой токсичностью, а в том, что они обитаю на мелководье, и их нашествия порой имеют стихийный характер. Например, в июле 1966 года к берегам Амурского залива подошла огромная стая крестовичков — пострадали тысячи отдыхающих. Там же летом 1970 года за один день получили ожоги от крестовичков 1360 человек, из них — 116 пришлось срочно госпитализировать.

Ядовитый аппарат находится в наружном слое щупалец. Это хитиновые капсулы, заполненные ядом. Каждая клетка имеет чувствительный волосок или тончайшую трубочку, так называемую стрекательную нить. Любое прикосновение вызывает рефлекторный выброс порции яда. При случайном контакте с крестовичком в воде от него не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить свою жертву, он накрепко присасывается к телу. Его приходится с силой отрывать.

От прикосновения с одной медузой умереть невозможно, однако ощущения далеко не из приятных: вначале ощущаешь покалывание, похожее на те, которые получаешь от соприкосновения с крапивой, но в отличие от ожога крапивой, встреча с крестовичком влечет за собой тяжелые последствия. На месте поражения появляются отеки, сыпь, ощущения жжения, зуд; резкие боли в пояснице и суставах, стесненное дыхание, сухой кашель, тошнота, онемение рук и ног. Иногда наблюдаются судороги. Яд крестовичка нередко действует даже на психику. Обычно плохое самочувствие длится 4-6 дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения. Повторные встречи с крестовичком крайне опасны. Все дело в том, что организм человека не вырабатывает иммунитет к его яду, а делается к нему еще более чувствительным.

Опаснее всего, когда крестовички нападают стаями. Отравление организма так велико, что может наступить мгновенная смерть.

Чтобы избежать ожогов крестовичков надо держаться подальше от зарослей водорослей, где обитают эти медузы. Работая вблизи кораллов, нельзя прикасаться к ним голыми руками.

Человеку, пораженному ядом, надо помочь немедленно выйти из воды. Прилипшие к коже щупальца медуз во избежание повторных ожогов надо удалить с помощью полотенца или тряпки. Осторожно очистить кожу от стрекательных частиц. На пораженные участки накладывают повязку. Требуется немедленное обращение в больницу.

Так как крестовички очень малы, а нашествия их непредсказуемы, то с ними лучше не связываться. Ни в коем случае не допускайте, чтобы медуза прикасалась к вам. Необходимо выйти из воды, если заметили хотя бы одну гонионему, ведь очень редко крестовички плавают по одиночке.

Длина: в диаметре 3-4 см
Вес: 100 г
Место обитания: воды Тихого океана.

Опасность!
Яд отличается особой токсичностью. Их нашествия порой имеют стихийный характер.

28 нояб. 2008 04:39

Другие ответы
1
медуза гонионема - совсем малютка - не больше пятачка. Сквозь прозрачную ткань ее маленького, всего 17-40 мм в поперечнике, колокола, по краям которого свешивается 60-80 щупалец, видны четыре коричнево-красных радиальных канала, образующих крест. За ... Еще
27 нояб. 2008 11:59
2
Самая маленькая медузка – размером с наперсток. Эта крошка живет в Карибском море. А аурелия самая маленькая черноморская...
28 нояб. 2008 03:33