Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие существуют нормы труда в условиях низких температурах?

Спрашивает Светлана   29 нояб. 2008
Какие существуют нормы труда в условиях низких температурах?
Ответ
Резкое понижение температуры окружающего воздуха, имевшее место зимой 2006 года практически на всей территории Республики Казахстан, привело к большому количеству аварий систем теплоснабжения и жизнеобеспечения, отмене занятий во многих учебных заведениях, существенному сокращению производственных работ на открытом воздухе, обморожениям и даже жертвам среди населения. Мощный антициклон, пришедший из районов Арктики и Таймыра, вызвал понижение температуры в отдельных районах Казахстана до минус 40ОС и ниже.

Однако, несмотря на крайне низкие температуры, существует ряд организаций и предприятий, работники которых в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций осуществляют свою деятельность на открытом воздухе (дорожники, нефтяники, геологи, строители, водители и др.). Для этих категорий работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди этих травм различают:

· Переохлаждение всего организма (гипотермия);

· Переохлаждение отдельных частей тела (обморожение), в том числе конечностей; кожи при охлаждении ветром; кожи при охлаждении в случае поверхностного контакта и дыхательных путей.

Реакции человека на охлаждение всего организма и его верхних конечностей приведены в таблицах 1 и 2.

Законодательством Республики Казахстан определение температурных порогов, режимов работы и отдыха персонала в условиях низких температур делегированы местным органам власти или работодателям. В тоже время, в там отсутствуют соответствующие нормативно-правовые документы или методические указания, регламентирующие деятельность работников, подверженных низким температурам.

В данной работе приводятся рекомендации, принятые в международной практике по организации работы персонала в условиях низких температур. За основу была взята Энциклопедия по охране труда (4 издание, МОТ, Женева, 1998), а также руководство Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP) «Аспекты охраны здоровья при выполнении работ в экстремальных климатических условиях для отрасли разведки и добычи. Холод» (1998 г.). В данной работе не рассматриваются медицинские аспекты поражения организма холодом, а основное внимание обращается на вопросы планирования и организации работы на открытом воздухе в условиях низких температур.

Проблемы работы персонала на открытом воздухе в условиях низких температур в первую очередь связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, солнечным излучением, осадками, а также с тяжестью выполняемой работы. Указанные факторы существенно влияют на увеличение риска получения холодовых травм персоналом и должны учитываться организаторами работ. В табл. 3 приводятся данные о фактической температуре окружающей среды для различных скоростей ветра с указанием степени риска получения обморожения. Данная таблица имеет практическую ценность для работодателей и руководителей регионов при планировании работ на открытом воздухе в условиях низких температур.

Основные требования, которые необходимо учитывать работодателем на этапе планирования и проведения работ состоят в следующем:

В первую очередь, безусловно, следует избегать проведения работ при минусовых температурах и переносить их на более теплое время или в закрытые отапливаемые помещения.

Персонал, планируемый для проведения работ, должен быть компетентным, не иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде и быть осведомленным о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека, а также соответствующем поведении в различных ситуациях. Благоприятным защитным фактором также является хороший уровень физической подготовки, который позволяет избежать дополнительных потерь энергии, связанных с физической активностью на холоде. Особое внимание при оценке медицинских показаний следует обращать на наличие у работников каких-либо предрасположенностей, которые могут повлиять на их способность переносить холод (например, болезни сердца, излишек веса или некоторые кожные болезни), а также мерам по минимизации риска среди уязвимых групп (например, среди пожилых или молодых работников, сотрудников с ограниченными возможностями).

Каждый работник должен уметь идентифицировать первые признаки поражения холодом (изменение цвета кожи, появление боли и пр.) и знать приемы оказания первой помощи. Работодатели должны обеспечить наличие средств первой помощи на рабочих местах, а также присутствие персонала, обученного их применению.

Важным средством индивидуальной защиты от воздействия отрицательных температур является правильно подобранная защитная одежда, к которой предъявляются особые требования. Одежда должна иметь воздушные зазоры (подушки), изолирующие организм от отрицательного воздействия окружающей среды и гарантировать защиту от холода. Комплект одежды для работы в холодной среде должен состоять из многослойной одежды, где каждый слой служит специальным целям. Оптимальная система одежды для изменяющихся климатических условий и физических нагрузок, состоит из трех слоев, каждый из которых несет свою функцию:

А. Внутренний слой (нижнее белье) - Поглощение влаги и транспортировка.

Б. Средний слой (рубашка, свитера) - Изоляция и транспортировка влаги.

В. Внешний слой (ветровка, арктический тип одежды, противодождевая водоотталкивающая одежда) – защита против внешней среды и передачи влаги.

Одежда должна быть также свободной, не сковывающей движения, исключать сжатие или стягивание различных частей тела, особенно конечностей. Другим важным требованием к одежде является то, что вся одежда должна быть сухой (от внешней влаги, пота) и с этой целью необходимо обеспечить регулярную смену предметов одежды (носки, перчатки, нательное белье и т.д.) в ходе работ. Поскольку значительный объем потерь тепла происходит от головы, то особое внимание должно быть уделено наличию удобных для ношения ветронепроницаемых головных уборов, обеспечивающих защиту ушей и шеи, и совместимых с защитным оборудованием.

К дополнительным индивидуальным мерам защиты от воздействия низких температур относятся специальные крема и помады, защищающие открытые участки тела от солнечной радиации, а также солнцезащитные очки, предупреждающие поражение глаз от ультрафиолетового излучения.

Особое отношение при работе в условиях низких температур должно быть уделено правилам питания, поскольку расход энергии при работе на холоде возрастает. Усиленное потоотделение также приводит к значительной потере влаги из организма, что может привести к обезвоживанию, которое увеличивает вероятность обморожения. В холодную погоду должно быть обеспечено обильное питье горячих напитков (5 - 6 раз в день при большой физической активности). При этом следует запретить употребление алкогольных напитков, кофе, т.к. они вызывают расширение кровяных сосудов, что приводит к быстрой потере тепла организмом.

Калорийность потребляемых продуктов питания при работе на холоде должна быть увеличена на 25-50% в сравнении с теплым периодом года. Примерный расчет потребления калорий на одного человека в день (Q) оценивается по формуле:

Q (кал) = 4151,0 – (28,62 * T),

где Т – температура окружающей среды в градусах Цельсия с учетом знака.

Должна подаваться горячая и хорошо сбалансированная пища с распределением примерно 60 % углеводов, 25-30% жира и 10-15% протеинов. Жир следует употреблять вечером и в конце дня, так как он повышает температуру тела ночью и улучшает качество сна. Быстро поглощаемые углероды, такие как сахар и сладости, следует употреблять во время выполнения работы и при прямом воздействии холода.

Особое внимание следует обратить на соблюдение персоналом правил личной гигиены. Эти правила включают в себя следующие требования:

· Чаще мыться, если позволяют условия.

· Подстригаться и сбривать, или коротко стричь бороду. Длинные волосы или борода маскируют проявления обмораживания.

· Следует бриться электрическими бритвами, так они не снимают защитный слой на поверхности кожи. Бриться лезвием надо за несколько часов перед выходом на холод, а лучше бриться после работы (перед сном), чем утром.

· Ежедневно менять носки и мыть ноги; одевать следует шерстяные носки, а не синтетические или хлопчатобумажные.

· Ежедневно чистить зубы.

· Чаще менять нижнее белье и рубашки.

· Регулярно опорожнять тело перед тем, как покинуть лагерь.

Кроме того, при работе на холоде работники испытывают потребность в более частом мочеиспускании, в связи с чем, работодатели должны обеспечить соответствующие возможности, а также удобство защитной одежды для этих целей.

Следует учитывать, что при работе в низких температурах рабочие программы и задания должны адаптироваться к условиям окружающей среды, поскольку происходит:

· увеличение расхода физической энергии при пересечении трудно проходимых мест;

· ограничение координации и ловкости, связанной с ношением верхней одежды;

· ограничение поля зрения из-за необходимости ношения солнцезащитных очков или защитных масок;

· излишние нагрузки при выполнении в рукавицах тонкой или точной работы и т.д..

Объем рабочих программ, как правило, уменьшается, а необходимое время для их выполнения увеличивается. При этом обязательно должна учитываться продолжительность светлого времени суток.

В целом, выполнение рабочих программ следует осуществлять как поэтапное выполнение более простых задач. При этом, если работу можно организовать двумя рабочими группами, то это необходимо сделать: одна группа отдыхает (отогревается), а вторая – работает. При работе на холоде следует исключать необоснованное (вне связи с производственной необходимостью) нахождение работников на открытом воздухе, работу в одиночку или на значительном удалении от рабочей группы, а также в темное время суток.

Для обеспечения охраны здоровья и безопасности персонала работодатель или руководитель подразделения должен назначать специальное лицо, ответственное за организацию работ, обучение и контроль действиями персонала, работающего на открытом воздухе в условиях минусовых температур. При минусовых температурах наружного воздуха необходимо регулярно контролировать на рабочих местах основные показатели окружающей среды (температуру и скорость ветра). В случае ухудшения показателей должны вводиться в действие соответствующие планы и программы действий персонала (план эвакуации персонала, план консервации оборудования и т.п.).

Особое внимание следует уделить вопросам планирования и организации передвижения персонала и транспортных средств, которое должно предусматривать:

· знание местности;

· получение прогноза погоды;

· информирование диспетчера об отбытии и предполагаемом времени возвращения;

· наличие плана по экстренным мероприятиям и эвакуации; а также

· наличие надежных систем и каналов связи.

Немаловажное значение должно быть уделено используемому оборудованию и инструментам: все металлические рабочие поверхности должны быть предназначены для работы в холодных условиях и покрыты термоизолирующими материалами. Инструменты и оборудование должны позволять работать руками в перчатках или рукавицах. Необходимо хранить инструментальные средства и оборудование в отапливаемом помещении и прогревать его перед выходом на холод. При работе в условиях низких температур необходимо максимально механизировать ручной труд.

Безопасность на открытом воздухе в условиях низких температур также обеспечивается соответствующим режимом труда и отдыха (внутрисменные перерывы на обогрев) в отапливаемых помещениях или укрытиях. Рекомендуемые режимы работы, для четырехчасовой смены на открытом воздухе, в зависимости от температуры наружного воздуха с учетом скорости ветра приведены в табл. 4.

Для персонала, работающего на открытом воздухе, должны быть оборудованы места для приема горячей пищи или отапливаемое помещение для восстановления сил.

Постоянные рабочие места должны быть очищены от воды, льда и снега, а также, по возможности, должны быть защищены от ветра и выпадения осадков палатками, навесами, экранами с оборудованием для дополнительного нагревания воздуха или без него. Существенным защитным фактором является теплоизоляция грунтовых поверхностей рабочих мест на открытом воздухе с помощью настилов из различных материалов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций персонал, работающий на открытом воздухе, с целью теплосбережения должен собраться в группу, организовать строительство защитных укрытий из снега, льде или подручных материалов и информировать о возникновении чрезвычайной ситуации руководство с помощью радио, сигнальными ракетами, зеркалами или другими заранее оговоренными сигналами.

Надеемся, что приведенные выше рекомендации позволят руководителям грамотно планировать и организовывать действия персонала при работе на открытом воздухе в условиях отрицательных температур и предупредить возможность возникновения несчастных случаев и обморожений.

РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

НА ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температура тела, °С
Реакция организма человека

37
Нормальная температура тела

36
Рассудительность может ухудшиться

35
Определение порогового значения гипотермии. ОПАСНАЯ ГИПОТЕРМИЯ НИЖЕ 35°С. Ощущение холода, синюшный вид, дрожание.

34
Изменения в личности (уход в себя, «отключка»). Заикание, падение, путаность. Неадекватное поведение, н-р сбрасывание одежды. Неспособность к оценке, безразличность.

33
Затуманенное сознание. Дрожание прекращается. Бессвязность речи и непоследовательность.

32
Остановка сердца, связанная с большим риском. При отсутствии защиты продолжается потеря тепла. Конечности не гнутся.

31
Переход в бессознательное состояние.

30
Отсутствие дыхания или пульса.

28
Неподвижные расширенные зрачки (нет сужения при воздействии света).

24
Выживание практически невозможно при дальнейшем охлаждении.

18
Самая низкая температура случайной гипотермии с восстановлением

9
Самая низкая температура преднамеренной гипотермии с восстановлением

Таблица 2.

РЕАКЦИЯ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ЧЕЛОВЕКА НА ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температура кожи рук, °С
Влияние холода на руки

32-36
Оптимальное функционирование рук и пальцев

27-32
Влияние на сноровку рук, точность и скорость их функционирования

20-27
Ухудшение функциональных характеристик при работе с малыми деталями, сниженная выносливость

15-20
Ухудшение функциональных характеристик крупной работы пальцами

10-15
Снижение общей силы мышц и координации, ощущение боли

<10
Онемение, снижение функциональных характеристик работы рук до простого ухвата, толкания и т.д.

Таблица 3.

ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

С УЧЕТОМ ПОПРАВОК НА СКОРОСТЬ ВЕТРА

Скорость ветра

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА (OC)

0
-5
-10
-15
-20
-25
-30
-35
-40
-45
-50

м/сек
км/час
ФАКТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА С УЧЕТОМ СКОРОСТИ ВЕТРА (OC)

1,8
6,5
0
-5
-10
-15
-20
-25
-30
-35
-40
-45
-50

2
7
-1
-6
-11
-16
-21
-27
-32
-37
-42
-47
-52

3
11
-4
-10
-15
-21
-27
-32
-38
-44
-49
-55
-60

5
18
-9
-15
-21
-28
-34
-40
-47
-53
-59
-66
-72

8
29
-13
-20
-27
-34
-41
-48
-55
-62
-69
-76
-83

11
40
-16
-23
-31
-38
-46
-53
-60
-68
-75
-83
-90

15
54
-18
-26
-34
-42
-49
-57
-65
-73
-80
-88
-96

20
72
-20
-28
-36
-44
-52
-60
-68
-76
-84
-92
-100

Степень риска обморожения
средняя
высокая
Очень высокая

Высокая степень риска обморожения означает опасность замерзания незащищенных участков тела в течение 1 минуты.

Очень высокая риска обморожения - тело может замерзнуть в течение 30 – 60 секунд.

Таблица 4.

Организация режима работы в условиях низких температур

для четырехчасовой смены

Температура,

°С
Отсутствие заметного ветра
Скорость ветра

8 км/ч
Скорость ветра

16 км/ч
Скорость ветра

24 км/ч
Скорость ветра

32 км/ч

Макс. Рабочий период
Кол-во перерывов
Макс. Рабочий период
Кол-во перерывов
Макс. Рабочий период
Кол-во перерывов
Макс. Рабочий период
Кол-во перерывов
Макс. Рабочий период
Кол-во перерывов

-26 до -28
115 мин
1
115 мин
1
75 мин
2
55 мин
3
40 мин
4

-29 до -31
115 мин
1
75 мин
2
55 мин
3
40 мин
4
30 мин
5

-32 до -34
75 мин
2
55 мин
3
40 мин
4
30 мин
5
следует прекратить все работы, кроме экстренных

-35 до -37
55 мин
3
40 мин
4
30 мин
5
следует прекратить все работы, кроме экстренных

-38 до -39
40 мин
4
30 мин
5
следует прекратить все работы, кроме экстренных

-40 до -42
30 мин
5
следует прекратить все работы, кроме экстренных

-43 и ниже
следует прекратить все работы, кроме экстренных

Примечания:

1. Данный график применяется для умеренно-сложных работ с перерывами на обогрев по 10 минут в теплом месте. Для умеренно-легких работ (ограниченное физическое движение) применяется график на шаг ниже. Например, при температуре -35°С, при незаметном ветре работник, выполняющий работу малой физической подвижности, должен работать в течение максимального периода 40 минут с четырьмя перерывами за период 4 часов.

2. Примерная оценка скорости ветра при отсутствии инструментальных данных:

8 км/ч = легкий флажок колышется;

16 км/ч = легкий флажок полностью расправлен на ветру;

24 км/ч = ветер поднимает газетный лист;

32 км/ч = снежная поземка и низовая метель.

Источник: http://www.niiot.ru/article/article23.htm
29 нояб. 2008 18:43

Другие ответы
1
Статья 109. ТК РФ Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды ... Еще
2
Санитарные нормы требуют обеспечить на рабочем месте нормальную температуру 10-30 єС, нормальную относительную влажность, подвижность воздуха и обеспечение воздуха очищающими устройствами. Терморегуляция - это способность человеческого организма ... Еще
30 нояб. 2008 23:31