Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие существуют нормы труда в условиях низких температурах?

Спрашивает Светлана   29 нояб. 2008
Какие существуют нормы труда в условиях низких температурах?
Ответ
Санитарные нормы требуют обеспечить на рабочем месте нормальную температуру 10-30 єС, нормальную относительную влажность, подвижность воздуха и обеспечение воздуха очищающими устройствами.

Терморегуляция - это способность человеческого организма сохранять постоянную температуру (36,6) независимо от температуры внешней среды.

Количество тепла выделяемое человеком зависит от тяжести выполняемой работы:

- легкая работа <6,3·102кДж/ч

- средней тяжести 6,3·102-11·102кДж/ч

- тяжелая работа >11·102кДж/ч

Санитарные нормы устанавливают температуру воздуха в помещении.

работа по тяжести
теплый период
холодный период

легкая работа
+23 - +25
+22 - +24

средней тяжести
+21 - +23
+18 - +20

тяжелая работа
+12 - +18
+16 - +18

Избыточное тепло вызывает у человека нарушение теплообмена, что может привести к поражению нервной системы, поэтому для нормализации метеорологических условий создается искусственная и естественная вентиляция.

Естественная вентиляция осуществляется через форточки, фрамуги, вентиляционные короба.

Искусственная вентиляция устраивается в помещениях со значительным тепловым выделением и малой вредностью.

Для наилучшей нормализации температуры в помещении используются кондиционеры.

Лучистая энергия исходит от нагревательных приборов, при электра и газовой сварке, от солнечной радиации и ультрафиолетовых лучей - может вызывать ожоги различных степеней.

Защита от ожогов лучистой энергии и повышенных температур: 1) защита глаз; 2) специальная одежда; 3) применение экранирования; 4) воздушное душирование; 5) устройство водяных завес; 6) перерывы в работе; 7) обеспечение работающих подсоленной водой.

Работа на открытом воздухе в холодный период года чревато обморожением. Первую помощь при обморожении оказывают на рабочем месте, путем растирания поврежденных участков. При ветре в 6 балов (12-13 м/с), при пониженных температурах работа запрещена.

Мероприятия по предупреждению обморожения:

- выдача теплой спецодежды;

- установление перерывов в работе и легких укрытий рабочих мест.

Относительная влажность воздуха устанавливается санитарными нормами и считается в пределах 50-60% при температуре не ниже 24 єС.

В теплый период года допускается увеличение влажности до 75%.

Влажность помещения регулируется кондиционерами.
30 нояб. 2008 23:31

Другие ответы
2
Статья 109. ТК РФ Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды ... Еще