Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда взялся обычай пришивать на рукава курток пуговицы?

Спрашивает Оксана Олеговна   29 нояб. 2008
Откуда взялся обычай пришивать на рукава курток пуговицы?
Ответ
В ХVIII веке король Пруссии Фридрих Великий столкнулся с одной проблемкой. Безупречный вид его армии портили рукава солдатских мундиров, которыми те вытирали носы и стирали кровь и пот со своих лиц. Грязные рукава мундиров конечно не добавляли шарма прусской армии и портили настроение короля. Тогда-то поборник чистоты и опрятности и придумал пришивать на рукава мундиров блестящие пуговицы, которые должны были отучить солдат от плохих манер. Говорят, королю это удалось – ведь пуговицы очень больно царапались…
Источник: журнал Единственная
29 нояб. 2008 23:26

Другие ответы
1
Ещё одна точка зрения: Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было ... Еще
01 дек. 2008 01:10