Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как переводится название фирмы Sony?

Спрашивает Дарья Александровна   03 дек. 2008
Вы знаете как переводятся и что означают названия некоторых крупных компаний?
Ответ
История с поиском надлежащего имени фирмы, ныне известной всему миру как Sony, показывает, насколько тщательно подходят за рубежом к выбору названия. Основатели фирмы нынешней Sony Морита и Ибука понимали, что первоначальное название их компании Токио цусин коге кабусики кайса не выговорит никто на Западе. В переводе на английский это тоже звучало громоздко: Токио телекоммьюникейшнз инжиниринг компани.

Основатели фирмы долго искали в словарях подходящее звучное слово. Натолкнулись на латинское «sonus», означавшее «звук». В японском языке в то время (а это было в начале пятидесятых годов) было популярно английское слово «сонни» (сынок), которое к тому же созвучно слову «sunny» — «солнечный». Вроде бы, все отлично. Но слово «sonny», записанное иероглифами, превращалось в «сон-ни», что обозначало «убыточный». Ясно, что такое название для товара не годилось. И тогда Морита пришла мысль: вычеркнуть одну букву «n» и назвать компанию Sony. В 1957 году такое название впервые появилось на рекламных щитах, а в 1958 компания была официально переименована в Sony corporation.

Но впереди были неприятности. Через пару лет выяснилось, что какая-то компания продает шоколад Sony и это название зарегистрировано. Морита подал в суд иск, чтобы защитить торговую марку. Юристы компании Sony foods рылись в словарях, чтобы доказать, что такое слово — всеобщее достояние, и — безуспешно. Судебное дело тянулось почти четыре года, но было выиграно фирмой Sony corporation. Имя Sony сегодня известно всему миру. Оно настолько хорошо звучит по-английски, что в 1982 году Британское Королевское общество искусств наградило японца Акио Морита Почетным сертификатом «за вклад в развитие английского языка».

Источник: http://evartist.narod.ru/text3/16.htm#з_02
03 дек. 2008 05:47

Другие ответы
1
Говорят, основатели компании Hewlett-Packard, Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, чтобы решить, чье имя будет первым в названии, бросили монетку. Как вы понимаете, выиграл Билл. Компания Adidas названа в честь одного из основателей Ади Даслера. Вообще-то, ... Еще
2
Все названия всемирно известных брэндов имеют свою историю или легенду. Apple – яблоко, любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. Рассказывают, что после нескольких месяцев поиска Стив сказал своим коллегам, что если они через час не предложат ... Еще
4M
03 дек. 2008 09:22
3
03 дек. 2008 09:32
Комментариев: 1