Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как обстоит криминальная обстановка в Москве?

Спрашивает Евгения Николаевна   03 дек. 2008
криминал
Ответ
Руководство ГИБДД назвало двадцатку самых угоняемых автомобилей:

У автомобилистов есть в обиходе такая расхожая и довольно обидная для нашего автопрома фраза: "ВАЗ" не угонят". Статистика опровергает это мнение. Автомобили именно этой марки по-прежнему в фаворе у угонщиков.
Продукция волжского автозавода в криминальном рейтинге занимает верхние строчки хит-парада. Хотя первое место - уже не столь неуверенно, как годом раньше, - досталось произведению немецкого концерна. Итак, самым угоняемым автомобилем в столице остается Volkswagen Passat. Почему - понять довольно сложно. По покупательскому спросу этот автомобиль не занимает лидирующих позиций. Возможно, по старой памяти. Несколько лет назад Passat был очень популярен. А какое количество этих машин скопилось в России, посчитать просто невозможно. Отсюда - востребованность к запчастям. Ведь не секрет, что большинство недорогих машин угоняется именно для разборки.

Если смотреть не по моделям, а по маркам автомобилей, то безусловным лидером угонов будет продукция АвтоВАЗа. В общей сложности различных "Лад" и "Жигулей" было угнано 2283 автомобиля, это не считая Chevrolet Niva. Второе место занял Volkswagen, их машины угнали 670 раз. Но немецкий концерн постепенно сдает свои позиции, уступая почетное звание "самых угоняемых" японским производителям. Третье место досталось Toyota, угнано 605 автомобилей.

Статистика говорит и следующее: угонщики предпочитают новые отечественные машины. Иномарки в большинстве случаев воруют подержанные. Хотя есть и исключения: Daewoo Matiz. Не сильно популярная марка у честных приобретателей, зато пользуется спросом у угонщиков. Причем предпочитают они именно свежеприобретенные автомобили. 89 новых авто покинули своих владельцев в прошлом году. Примечательно, что марки, выпускаемые у нас и лидирующие в рейтинге продаж, у угонщиков пользуются слабым спросом. И все-таки угоняются. Ford Focus, до сих пор не покинувший пьедестала самой покупаемой машины из иномарок, собранных в России, воры обходят стороной. Всего за год ушло из рук законных владельцев лишь 39 машин. Причем новеньких.

По мнению сотрудников столичного ГИБДД, эта статистика говорит о том, что угонщики начали переориентироваться. Вероятно, чуют новые повороты на рынке. Спрос на отечественные автомобили стремительно падает, поэтому их берут в основном на запчасти. Да и вообще рынок несколько изменился. Пополнение автопарка все больше происходит за счет новых машин, и спрос на подержанные автомобили сомнительного происхождения становится все меньше. Устойчивый криминальный интерес к некоторым старым моделям объясняется все тем же высоким спросом на запчасти к ним.

И только автомобили высоких ценовых категорий угоняются в большинстве случаев под заказ. Но это единицы. Как правило, они оборудованы всеми возможными противоугонными комплексами и поисковыми системами. Если на машине была установлена такая система, его поиск заметно облегчается и оказывается удачным примерно в 70 процентов случаев. Хотя наличие дорогостоящего спутникового охранного комплекса не гарантирует, что угонщики не позарятся на машину. Страховщикам известны случаи, когда даже оборудованные самыми "навороченными" системами дорогие иномарки "уезжали" из-под носа охраны с подземных парковок престижных жилых комплексов. В общем, захотят угнать - угонят.

Но само количество угонов в столице в прошлом году, по сравнению с 2005 годом, заметно сократилось - 8 тысяч против 11.

Чаще всего машины угоняли в Южном административном округе столицы. Причем больше половины из этих печальных инцидентов случилось в ночное время. Автолюбителям Западного и Северо-Западного административных округов было спокойнее. А вот в Центральном округе машины угоняли днем, в пик деловой активности.
Источник: http://www.rg.ru/2007/01/26/ugon.html
05 дек. 2008 20:12

Другие ответы
1
Если судить по газетным статьям и телепередачам- ужасно :( По личному опыту - жить можно.К счастью с криминалом почти не сталкиваемся.Были несколько случаев попытки мошейничества (не прошло-мы бдительные),попытка влезть в квартиру через воздуховод (не ... Еще
03 дек. 2008 13:02
2
Катастрофичная! В связи с финансовым кризисом сотни гастарбайтеров со строек остались на улице. Естественно домой уезжать никто не собирается, а остается в Москве на "заработки". Отсюда и нападения, грабежи, изнасилования и порой даже убийства :-( С ... Еще
13 дек. 2008 02:39