Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за Драценой?

Спрашивает Артём   03 дек. 2008
Как ухаживать за растением Драцена?
Ответ
Уход за драценой:

Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.

Освещение: местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; Некоторые виды драцены (D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana) лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.

Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Все драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С.

Пересадка: раз в два года весной.

Размножение: размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.
Размножать можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Полив: обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

Влажность воздуха: требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.

Земляная смесь: средняя.

Гидроника: трудно культивируемые.

Агротехника: драцены неприхотливы в культуре, теневыносливы, но пестролистные формы должны расти на свету, иначе они теряют окраску. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 15-12°С (в зависимости от вида). Полив умеренный, не допускать пересушивание земляного кома. Драцены с разноцветными листьями предпочитают чуть большую влажность воздуха, поэтому их нужно регулярно опрыскивать. Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно. Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением. С октября по февраль растения следует поставить в комнате на светлое место. Оптимально дополнительное освещение, минимум 14 ч. ежедневно. Размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей, воздушными отводками и семенами ( D. draco). Черенкуют и сеют семена при температуре 20-22°С. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и высаживают ее в смесь песка с торфом, применяя фитогормоны и нижний подогрев. Оставшийся стебель разрезают на куски дл. 5-7 см и кладут в разводочный ящик, слегка прикрыв влажным песком или сфагнумом. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги и укореняются. Черенки укореняются в течение 2-3 недель. Молодые растения D. godseffiana и D. sanderiana в декоративных целях часто высаживают по 3-5 экз. в плошки.

Особые трудности.
Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями. Причина — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Желтеющие нижние листья. Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

Коричневые пятна на листьях. Причина — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

Гибель растения. Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

Светлые сухие пятна на листьях. Причина — слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое место.

Источник: http://capricorn-2007.narod.ru/care.htm
Другие ответы
1
У меня дома D. marginata. Никакого особого ухода не требуется. Пока она была маленькая стояла на северо-восточном окне. Драцены не любят прямые солнечные лучи. Поливать умеренно, не заливать водой, между поливами земля должна как следует просыхать. вот ... Еще
2
Драцены очень неприхотливы. В идеале их размещают в светлых комнатах, но они легко приспосабливаются и к недостатку света. Температура в комнате должна быть не ниже 15 °С. Летом растение можно выносить на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных ... Еще
06 дек. 2008 03:25
3
Драцены светолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком ... Еще