Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за Драценой?

Спрашивает Артём   03 дек. 2008
Как ухаживать за растением Драцена?
Ответ
Драцены очень неприхотливы. В идеале их размещают в светлых комнатах, но они легко приспосабливаются и к недостатку света. Температура в комнате должна быть не ниже 15 °С. Летом растение можно выносить на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных лучей, холода и сквозняков.

Единственное, чего не любят все драцены, так это обильного полива. Зимой поливайте растение по мере просыхания почвы, а в период усиленного роста (весной и осенью) не допускайте ее пересушивания. Минимум один раза в день драцену следует опрыскивать, а воду из поддона выливать.

Почва драценам подходит практически любая. Весной и летом желательно ее рыхлить не реже одного раза в месяц. Пересаживайте молодые растения ежегодно (весной), а взрослые - раз в пять лет. В вегетативный период подкармливают через каждые 10 дней.

Проблемы
Коричневые кончики или краяев. Причина: сухой воздух. Пставьте/ горшок во влажный торф и регагяр но опрыскивайте. Другие прич сквозняки или недостаточный п При пересыхании почвы у корней на листьях появляются коричневые пятна.

Мягкие скрученные листья с коричневыми краями. Причина: низкая температура.

Желтеющие нижние листья. Причина: если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно. Драценам свойственно иметь зеленую крону только в верхней части голого стебля. Листья у растения живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

Коричневые пятна на листьях. Причина: недостаточный полив. Земляной ком должен быть всегда влажным.

Светлые сухие пятна на листьях. Причина: слишком много солнца, переставьте растение в менее освещенное место.

Гибель растения. Причина: слишком обильный полив зимой либо слишком низкая температура.

Вредители
При сильной сухости воздуха на драцену могут напасть: щитовки - листья протирают мыльным раствором, при сильном поражении - обрабатывают инсектицидным препаратом; тля - листья обрабатывают мыльным раствором или исектицидным препаратом, через каждые три дня; трипе - обрабатывают фитовермом.

Размножать драцены можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки, которые укореняют под пленкой при температуре 25 °С.

Популярные видыДрацена окаймленная. Наиболее распространенная форма драцены. Очень живописное и неприхотливое комнатное растение с одревесневшим неветвистым стеблем. Старые экземпляры напоминают пальму, так как листья собраны на верхушке стебля, который достигает более 2,5 м в высоту. Узкие изогнутые листья (длиной до 70 см) обычно имеют зеленую окраску с краями красного цвета. Особенно декоративно в зрелом возрасте, когда нижние листья опадают, а оставшиеся образуют на верхушке одинарного или двойного ствола пучок густособранных ярких листьев.
Драцена Годсеффа. Полукустарник с прямостоячими тонкими тростниковидными стеблями. Листья продолговато-эллиптические, на верхушке тонко заостренные, по краю иногда слегка волнистые, сверху - зеленые, с многочисленными белыми или кремовыми , Д. душистая пятнами. Цветки зеленовато-желтые, душистые. В культуре цветет крайне редко
Драцена деремская. Высокое (в комнатных условиях до трех метров и выше) многолетнее растение с толстым одревесневающим, обычно не ветвящимся густооблиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. Листья (до 50 см длиной, 5 см шириной) темно-зеленые. Цветки темно-красные снаружи, белые внутри, с неприятным запахом. Плод ягодообразный, оранжевый. В культуре цветет крайне редко.
Драцена душистая. В отличие от предыдущего вида имеет более широкие, дуговидно изогнутые листья, скученные в верхней части ствола, и белые или желтовато-зеленые цветки. Имеются садовые формы.
Драцена Сандера. Компактное растение, вырастающее до 70-100 см в высоту. Имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья. Есть сорт с темно-зеленой каймой.
Источник: http://sochi.org.ru/dachnica/index-d1-014.htm
06 дек. 2008 03:25

Другие ответы
1
Уход за драценой: Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру. Освещение: местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; Некоторые виды драцены (D. Draco, D. ... Еще
2
У меня дома D. marginata. Никакого особого ухода не требуется. Пока она была маленькая стояла на северо-восточном окне. Драцены не любят прямые солнечные лучи. Поливать умеренно, не заливать водой, между поливами земля должна как следует просыхать. вот ... Еще
3
Драцены светолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком ... Еще