Почему мы так любим каблук?

Высокий каблук придумали мужчины

Высокие каблуки удлиняют ноги, увеличивают рост, делают женскую фигуру стройнее, сексуальнее и зрительно уменьшают размер стопы. Высокие каблуки в принципе никогда не выходят из моды. Меняется только их толщина и форма. Сегодня вновь популярны шпильки, как в 60-х, но и плотный устойчивый прямой каблук из моды не вышел.

Конечно, каблуки делают ноги оптически длиннее и стройнее, только вот тоненьким ножкам массивная обувь на толстом, каблуке противопоказана, тогда как полные ноги выглядят еще полнее в туфлях на шпильке. Каблуки делают походку сексуальной и притягивают взгляды мужчин - это известно. Но в туфлях без каблуков тоже можно выиграть - мягкая кошачья походка волнует представителей сильного пола не меньше.

Но не стоит переоценивать свои возможности: если на высоких каблуках вам неудобно, устают ноги, то вы, скорей всего, будете выглядеть на них как корова на льду - поэтому ориентируйтесь, прежде всего, не на то, что нравится, а на то, что удобно. Между прочим, ВЫСОКИЙ КАБЛУК изобрели мужчины! Но они, как известно, большие эгоисты, поэтому, придумывая эту деталь, прежде всего, заботились о себе. Каблуки приколачивали к своим сапогам всадники Востока для того, чтобы нога не выскальзывала из стремени при бешеной скачке.

А женские каблучки появились при дворе Людовика XIV. Легендарная маркиза Помпадур была невелика ростом, поэтому носила каблуки. Кстати, «французский» каблук носят и сейчас: он чуть изогнут, с «талией» посередине.

«ПЛАТФОРМА», как известно, появилась еще в Древней Греции - в котурнах, сандалиях на высокой сплошной подошве, выходили на сцену античные актеры. В XV веке в обуви на толстой подошве ходили женщины по грязным венецианским улицам, и только в середине 30-х годов нашего столетия «платформа» вновь появилась в моде в виде «танкеток» в основном у босоножек.

В конце 60-х - начале 70-х годов мода на «платформу» охватила все страны и континенты. Тогдашняя подошва была тяжелой и часто не сгибалась при ходьбе, в отличие от нынешней - невесомой и удобной. Когда обувь на «платформе» начинает появляться на страницах модных журналов, всегда трудно прогнозировать, долго ли она продержится как хит сезона. Но тем не менее современные женщины о ней окончательно не забывают.

К капризам моды, наверное, относятся и туфли под названием «НИ ШАГУ НАЗАД» Это такие шлепанцы, часто на высоком каблуке без пятки, которые служат не только в качестве пляжной обуви, но даже нарядной и уличной. Но такие туфли требуют, пожалуй, особого, экстравагантного и смелого наряда с обычным «незаметным» платьем они будут выглядеть, скорее всего, нелепо.

ЧТО КАСАЕТСЯ САПОГ И БОТИНОК, то они - самая нужная и любимая обувь в наших широтах. Ботфорты уже вышли из моды - сегодня сапоги плотно облегают ногу, длиной они могут быть и до колен. Практичный и стильный вариант - сапоги и ботинки без каблука с закругленным или заостренным носом. Но конечно, популярны и высокие шпильки - такие сапоги вполне могут стать нарядной обувью при условии, что будут выглядеть на грани экстравагантности и эпатажа.

← Показать другие ответы