Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая история колец?

Спрашивает Ника   07 дек. 2008
Какова история тех украшений, которые мы носим на пальцах?
Ответ
В давние времена кольцо на руке человека было не просто украшением. Оно представлялось людям источником особой силы, которая заключается, прежде всего, в самой форме кольца.

Круглые кольца служило талисманом. Такой талисман был всегда на руке и помогал хозяину. И история ношения колец очень интересна.

ОТБЛЕСКИ.
Еще в бронзовом веке, в 1600-1050 годах до н.э. кольца выполняли особую роль сигнальной системы. Они без паспорта могли рассказать, какого ты рода племени, дать информацию об успехах в охоте, на войне:

Со временем назначение колец меняется. Мода на кольца, как украшения, указывается в Ветхом Завете, была распространена уже у библейских народов.

В Исламе, сообщают предания, пророк Мухаммед носил только серебряные перстни. На этом основании, мусульманам предписывалось носить лишь серебряные кольца. И по сей день в Средней Азии, пожилые женщины полагают, что готовить пищу можно лишь тогда, когда на руках надеты серебряные кольца, т.к. серебро ритуально освещает руки.

В Древней Греции, а затем и в Риме металл, из которого было сделано кольцо, указывал на положение человека в обществе. Так, рабы могли носить только железные кольца, вольноотпущенники - серебряные, а свободным римлянам дозволялось носить золото.

В годы расцвета Римской империи, кольца стали модными и буквально унизывали руки знатных патрициев - несколько на каждом пальце. Считалось, чем дороже и тяжелее кольцо, тем могущественней его владелец.

На Руси в старину кольца были необходимой принадлежностью украшения рук, как мужчин, так и женщин; их носили цари и царицы, бояре, посадские люди и крестьяне. Их оставляли в наследство. Изготавливались кольца из золота, серебра, меди, украшались чернью, гравировкой, финифтью, драгоценными камнями.

С тех пор кольца стали самым распространенным украшением. Хотя их роль была разная. Были такие перстни, в которых держали яд. Именно таким способом, используя яд из кольца, покончил с собой, знаменитый полководец Ганнибал.

А были кольца, которые несли любовь. На них были выгравированы различные надписи типа: "Бог считает, что ты моя избранница", "Будем любить друг друга".

В Государственном историческом музее хранятся серебряный перстень-печать с вырезанными на щитке лихим коньком; золотой перстень с резным изображением льва и надписями: "печать Якова Архипова" и "печать Протасова Бори".

В конце 18 века, чрезвычайно модны были кольца с миниатюрными портретами на эмали.
"Всем показалось прекрасным, интересным и занимательным иметь дедушек и бабушек, братьев, сестер и любимых, всех вместе на пространстве в несколько вершков" - писал в 18 веке академик Петр Жарков.
Храни меня, мой талисман, - так воспевает кольцо с сердоликом А.С. Пушкин. Это кольцо ему подарила Екатерина Воронцова. Это было в духе эпохи: современники Пушкина, носили и дарили друг, другу кольца, придавая им символический или магический смысл.
Пушкин считал это кольцо талисманом и посвятил ему два стихотворения. Он никогда не расставался с этим перстнем и очень дорожил им, даже объяснял свой талант писать стихи с этим перстнем.
Пушкин помнил о талисмане и в самые последние, мучительные дни. Перед смертью он успел подарить любимый перстень Василию Андреевичу Жуковскому, своему верному другу и замечательному поэту. О перстнях А.С. Пушкина еще при жизни ходили легенды, после смерти поэта значение колец обрело почти мистический смысл.

Долгое время тайнами было окутано черное кольцо Анны Ахматовой.
Словно ангел, возмутивший воду,
Ты взглянул тогда в мое лицо,
Возвратил и силу, и свободу
И на память чуда взял кольцо.

В 1916 году началась история черного кольца. Короткие встречи, слишком долгие расставания, много нежности и света, - все это было в отношениях Анны Ахматовой с художником Борисом Анрепом.

Во время второй мировой войны кольцо было утеряно. И вот в 1965 году возникла возможность их встречи, но Анреп уезжает в Париж. "Я оказался трусом, - пишет он, - и бежал, чтобы Анна Андреевна не спросила о кольце". И такие острые переживания спустя 50 лет, в возрасте 82 лет. Иначе и быть не может, - для романтических отношений возраста не существует.

РОССЫПИ
И в древности, и в наше время, после обручального кольца, самыми распространенными считаются декоративные кольца. Их назначение - украшать своих владельцев. Кольца бывают мужскими и женскими. Чаще всего кольца имеют вставки с драгоценными различными и полудрагоценными камнями.
Кто-то при покупке таких колец обращает внимание только на дизайн изделия, другим же важно, что символизирует камень.
В средние века кольца с аметистом мужчины дарили своим любимым в качестве талисмана. Потому что аметист символизирует миролюбие, искренность. Женщина приобретает внутреннюю гармонию, здоровье, бесплодные женщины узнают радость материнства. А мужчинам аметист помогает исправить недостатки собственной жены.
Однако нужно помнить, что сила камня проявляется, если носить его периодически, а не постоянно. Именно поэтому, это кольцо с аметистом имеет такое нарядное и нетрадиционное исполнение.
Кстати, в память о России из всех ювелирных камней принцесса Диана выбрала и приобрела именно кольцо с аметистом.
А вот это кольцо с турмалином, милые дамы, рекомендуем подарить своим мужчинам. Астрологи определяют турмалин как камень, связанный с любовью, счастьем и победой в любви, но только у мужчин.
Он связан с тантрическими энергиями. Камень полной трансформации сексуальной энергии. Он также укрепляет брак и деторождение.
Перед Вами кольцо с цитрином. Цитрин - камень расчета маклеров и предпринимателей. Это кольцо для Вас, деловые женщины. Цитрин - камень для тех, чья деятельность связана с поездками, деловыми отношениями, получения реальной пользы от информации.
По древним поверьям кольцо с сапфиром дает верность, сохраняет от гнева и страха, становится символом надежды и созерцания. Сапфир придает силы в борьбе против всех болезней души и тела.
Ну, а камень 2000 года считается топаз. Камень рождает настроение безмятежного наслаждения жизнью, приносит верную дружбу и любовь. Топаз обостряет реакцию на окружающее, развивает интуицию и предчувствия.
Топаз - символ полноты счастья!
Источник: http://www.znaikak.ru/nositkolca.html
07 дек. 2008 16:44

Другие ответы
1
ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - ИСТОРИЯ В доисторические времена человек, еще не зная, как смастерить себе одежду, уже знал, что ему обязательно нужны украшения. Первый человек на земле чувствовал, что украшение выделяет его среди остальных, действуя как знак ... Еще
08 дек. 2008 02:52