Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая история колец?

Спрашивает Ника   07 дек. 2008
Какова история тех украшений, которые мы носим на пальцах?
Ответ
ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - ИСТОРИЯ

В доисторические времена человек, еще не зная, как смастерить себе одежду, уже знал, что ему обязательно нужны украшения. Первый человек на земле чувствовал, что украшение выделяет его среди остальных, действуя как знак отличия. В африканских племенах, сохранивших до сих пор первобытнообщинный уклад, украшения из кости, металла, камней могут, подобно звездочкам на погонах, рассказать о принадлежности к определенному племени, о положении, занимаемом в этом племени, о заслугах и достоинствах. А девушка, нося серьги, браслеты, бусы, может продемонстрировать, готова ли она к созданию семьи.
Кольцо своим рождением обязано, скорее всего, древнеегипетской цивилизации - времени, когда декоративно-прикладное искусство превратилось в настоящее искусство. Кольца сразу же стали знаком привилегированного положения. Их носили те, кому была дана власть, - фараоны. Для древних греков кольцо было знаком высокого сословного положения. Такое же значение кольцо имело и на заре Древнеримской империи. Позже у римлян популярность разного рода украшений возросла настолько, что кольца стали светским украшением. Император Август разрешил носить кольца медикам, а Септимий Север в 197 году н. э. - солдатам. В I веке н. э. по гражданским законам Римской империи для вступления в брак достаточно было устного или письменного соглашения двух сторон - жениха и родителей невесты. Договоренность закреплялась в тот момент, когда жених вручал родителям невесты железное колечко. С этого момента девушка покидала ряды кандидаток в невесты и де-юре получала статус жены. Для юриста в Древнем Риме договор о заключении брака, так называемый футуратум, с вручением кольца имел первостепенное значение. Само свадебное торжество существовало только для того, чтобы поставить в известность общественность о том, что двое теперь будут одним целым. Интересен древнееврейский обычай: жених вручал невесте кольцо вместо монетки, как делали ранее, в знак того, что берет на себя мужские обязательства заботиться о финансовом благополучии будущей жены.

Кольцо - символ
Постепенно, из века в век, качество материала, из которого делалось кольцо в подарок невесте, становилось все выше. Во II веке дарили уже бронзовые кольца, в III веке - золотые. Римлянки надевали кольцо на безымянный палец левой руки, полагая, что прямо от этого пальца идет вена к сердцу. Как известно, античная эпоха - время язычества, но постепенно в Древнеримской империи и Византии появляется все больше приверженцев христианской религии. Христиане заимствовали античную символику. Позаимствовали у римлян и кольцо для невесты. В IV веке христиане уже использовали его как обязательный атрибут брачующихся. К тому же круг как символ бесконечности и вечности имеет большое значение в христианском учении. Материализованное воплощение символа вечности круга - кольцо - приобрело в христианских ритуалах важную смысловую нагрузку.

Христианский обет верности
В IX веке Папа Римский утвердил использование христианами колец как символа любви и единения душ. Самое важное для христианина происходит под сводами храма - земного воплощения небесного царства. Только освященный в церкви союз, а значит, закрепленный на небесах, считается действительным и разрывать его нельзя. В XVI веке в Европе Тридентским собором был введен декрет, узаконивший обмен кольцами во время обряда венчания. Чин венчания в церковных декретах предполагал, что, после того как церковный служитель освятит кольца, молодые должны обменяться ими три раза - "во имя Отца и Сына и Святого духа" и в знак твердой решимости навсегда связать свои жизни в горести и в радости. Невесте полагалось золотое колечко, жениху - серебряное, из металла благородного и твердого, как и сам жених. Но древняя традиция футуратума также существовала, поэтому в европейских странах женихам не осталось ничего другого, как покупать избраннице два кольца - одно на помолвку, а другое для венчания в церкви. В подтверждение обещания жениться и быть примерным мужем в день помолвки жених преподносил невесте красивое колечко с драгоценным камнем, а для венчания молодые выбирали кольца поскромнее - церковь излишества принципиально не одобряла.

Славянские обычаи
В России только при Екатерине Великой, в 1755 году, Святейший Синод соединил обряд обмена кольцами - обручение с венчанием. До этого в день помолвки или обручения (в народе говорили: рукобитье, сговор) жених дарил невесте кольцо и шаль, а к вечеру присылал в ее дом для праздничной вечеринки сладости и много бутылок со спиртным. В богатых домах, конечно же, устраивали не вечеринку, а бал. Теперь процедура упростилась. Жених покупал кольца и в день венчания отдавал их свидетелю, который передавал их священнику. Иногда обручальное кольцо посылали невесте перед венчанием вместе с фатой, венчальными свечами и восковыми цветами. Помолвка же, предварительный договор о заключении брака, долгое время оставалась решающей в народной традиции. Со времен помолвки до наших дней за кольцами супругов сохранилось и название - обручальные. Так происходило в православной России до 1917 года. В Советской стране "обряд венчания и обручения" был перенесен из храма под своды зала актов гражданского состояния (загс). Остался лишь православный обычай надевать обручальное кольцо на безымянный палец правой руки, в отличие от католического - носить кольцо на левой руке. Никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо, не существует. Ведь обручальные кольца становятся таковыми после момента обручения.

Что выбрать?
Можно приобрести классические гладкие золотые кольца или кольца с одинаковыми декоративными элементами. Кстати, мода носить кольца-близнецы распространилась среди влюбленных в XVI веке. Решение, будут ли кольца супругов одинаковыми, остается за молодыми. Никакой материал не может сравниться с золотом в благородстве, долговечности, царственном блеске, легкости обработки. Для ювелирных изделий чаще используется золото 585 или 750 пробы. Проба указывает на количество чистого металла в сплаве. Белое золото - это сплав золота с серебром, палладием, никелем и цинком. Чтобы обручальное кольцо долго сохраняло свой блеск, следует знать несколько простых правил: золото плохо реагирует на вещества, которые имеют в своем составе хлор, йод; тускнеет при взаимодействии со щелочами, которые содержатся, например, в моющих средствах, кремах и мазях. Золоту противопоказаны резкие перепады температур и, конечно, механические повреждения.

"Маленькое серебро"
Альтернативой золотым кольцам являются обручальные кольца из платины. Платина никогда не изнашивается и всегда сохраняет свой блеск. Это очень редкий благородный металл. Чтобы получить 100 г платины, необходимо переработать 10 тонн платиновой руды, поэтому цена платины очень высока. Платина в отличие от многих металлов не вызывает аллергических реакций и хорошо сочетается с другими ювелирными изделиями. Выполненное в любом стиле платиновое кольцо будет выглядеть роскошно. Самые первые упоминания о платине археологи находят в Древнем Египте. Свое название этот металл получил в XVII веке, платина означает - "маленькое серебро". В 1870 году ее впервые стали использовать для ювелирных украшений, как оправу для драгоценных камней, чаще бриллиантов, потому что оправа из золота придает камню желтоватый оттенок. Для ювелирных изделий используется платина 950 пробы. Это означает, что в платиновом сплаве процент присутствия других металлов минимальный. На платиновом кольце из-за его твердости сложнее сделать гравировку, зато эта гравировка будет вечной.

О вкусах не спорят
Как правило, женихи предпочитают классические обручальные кольца. В то время как невеста может пожелать декорированное кольцо - состоящее из двух разных металлов, витое, матированное, с алмазной гранью, с драгоценным камнем. Можно приобрести для невесты кольцо с жемчугом или бриллиантом. Дарить кольцо с бриллиантом на помолвку принято в Европе. Алмаз - камень легендарный, необычный и почти одухотворенный. Считается, что камень имеет сверхъестественную силу, аккумулирует энергию владельца, способен влиять на жизнь человека и обязательно должен быть подарен. В первозданном, необработанном виде бриллианты выглядят, как обыкновенные осколки стекла. Бриллиант открылся миру, когда в XV веке придворный ювелир Людвиг Беркен нашел способ шлифования алмазов способом трения одного о другой, в начале XIX века математик Голковский разработал форму огранки алмазов, актуальную до сих пор. Тогда-то и заиграл бриллиант разными гранями и вытеснил цветные камни. Ценность бриллианта определяется не столько его величиной, сколько совокупностью характеристик: каратностью, прозрачностью камня, чистотой и цветом, огранкой. Особым шиком считается гравировка памятных слов и дат на кромке бриллианта. Если предпочтение отдается кольцу с оригинальным дизайном, единственным в своем роде, обратитесь в ювелирную мастерскую. Можно придумать обручальное кольцо с растительным орнаментом или мотивом сплетенных рук в средневековом стиле.
Главное - не забывать, что кольцо будет украшать вашу руку каждый день. Выбирая колечко, кроме эстетической стороны, учитывайте, насколько комфортно с таким кольцом в повседневной жизни. И пусть супружеская любовь, как и драгоценный металл обручального кольца, становится все ценнее со временем!

Источник: http://w-day.com.ua/ring/articles/art6.htm
08 дек. 2008 02:52

Другие ответы
1
В давние времена кольцо на руке человека было не просто украшением. Оно представлялось людям источником особой силы, которая заключается, прежде всего, в самой форме кольца. Круглые кольца служило талисманом. Такой талисман был всегда на руке и помогал ... Еще
07 дек. 2008 16:44