Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой ювелирный камень не требует огранки?

Спрашивает Оксана Олеговна   11 дек. 2008
Какой ювелирный камень не требует огранки?
Ответ
Жемчуг - один из самых популярных ювелирных камней. Он уникален и ценен тем, что не требует огранки, а все благодаря своему происхождению.
Жемчужина рождается из песчинки, случайно попавшей в раковину. Обвалакивая инородный предмет радужным перламутром, моллюск защищает свое нежное тело. Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того, чтобы жемчужина достигла 8 мм, требуется не менее 30-40 лет. Сейчас жемчуг, в основном, выращивают на специальных плантациях. По качеству он практически не отличается от натурального, зато более доступен по цене.
Одна из самых красивых и крупных жемчужин - жемчужина испанского короля Филиппа II, которая имеет массу 12,6 г и найдена в ХVI веке у берегов Панамы. Самая крупная жемчужина (вес 6,4 кг), напоминающая голову человека и названная "Жемчужиной Аллаха", была извлечена из раковины гигантского моллюска массой около 3 кг. Этот моллюск обитал близ Филлипинских островов.
Самая дорогая жемчужина под названием "Регент" весом 15,13 г была продана в 1988 году на аукционе Кристи в Женеве за 864280 долларов.
Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово "жемчуг" во многих языках означает "прелестный, лучезарный, неповторимый". Поэты Рима, Византии, Ирана, Китая, Японии считали, что лишь красота женщины может сравниться с красотой жемчуга.
Романтики прошлого назвали жемчуг "слезами моря", однако время показало, что если жемчуг и символ слез - то это слезы радости.
Источник: Женский журнал
11 дек. 2008 15:09