Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как изобрели смайлик?

Спрашивает Ника   14 дек. 2008
Как был изобретен современный знакомый всем смайлик? :-)
Ответ
Символическое обозначение улыбки – «смайлик» – сегодня превратилось в неотъемлемый атрибут переписки по электронной почте. А задумывались ли вы, откуда взялся этот озорной символ :)? Оказалось, что, как и у большинства народных песен, у него есть автор.

В 60-е годы магические свойства улыбки решили использовать владельцы американской страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. Of America. Тогда страховой бизнес США переживал не лучшие времена. Это сказывалось на психологическом состоянии сотрудников компании и, как следствие, на их работе с клиентами.

Требовался стимул. И руководство фирмы выбрало довольно симпатичный способ, заказав Харви Бэллу изобразить символ хорошего настроения. Бэлл предложил обыкновенную улыбку, которая в виде желтого значка стала красоваться на груди всех служащих компании. Легко можно догадаться, какая атмосфера воцарилась на каждом рабочем месте, – улыбки перемещались с пиджаков на лица агентов и клиентов.

Так смешной символ начал свое шествие по миру. В 70-х годах улыбающаяся физиономия с надписью «Have a Happy Day» появляется в Испании – на открытках, футболках, сумках. Как торговая марка «смайлик» впервые был зарегистрирован в 1971 французом Франклином Луфрани. Впоследствии он основал корпорацию Smiley Licensing и с начальным капиталом всего в одну улыбку нажил целое состояние (авторство, разумеется, он приписывал себе).

Только спустя годы создатель первой «солнечной» улыбки Харви Бэлл зарегистрировал свой вариант (с инициалами HB) и возглавил World Smile Corporation. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись так широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», – говори впоследствии Бэлл. В искренности его слов трудно усомниться, если принять во внимание, что вся прибыль от деятельности компании после уплаты налогов уходит на благотворительность.

С распространением Интернета «смайлик» проник и в виртуальное пространство, став атрибутом дружеской переписки. Постепенно корреспонденты научились при помощи стандартных знаков препинания и символов передавать любую мимику. Получается очень забавно и точно: двоеточие, тире, закрывающая скобка – и смотрит на вас улыбающееся лицо. Известно, что открытость в выражении своих мыслей избавляет человека от многих комплексов. Существует и более сложный, графический вариант «смайлика», так называемый анимационный. По внешнему виду он напоминает значок Харви Бэлла – желтую солнечную улыбку.

Но в отличие от оригинала, это солнце – «живое», оно подмигивает, подпрыгивает, дразнится, – словом, требует от вас ответных эмоций. Так что, дружите со «смайликом», фантазируйте – и вы лучше поймете и почувствуете своего собеседника!

РАЗНОВИДНОСТИ «СМАЙЛИКОВ»
:-) – улыбка;
;-) – подмигивание;
:-( – хмурая мина;
:-I – равнодушие;
:-> – сарказм;
:-е – разочарование;
:-& – прикусил язык;
:-D – хохот;
I-О – зевающий; :-Х – заклеенный рот;
:-/ – нерешительность;
:-0 – ой-ой-ой!
:-* – поцелуй;
:о) – клоун;
I-I – спящий;
[] – объятия.
8-I – озадаченный;
Источник: http://www.znaikak.ru/smilik.html
14 дек. 2008 23:03