Кто должен первый подписать договор?

На практике дело обстоит так.
Разумеется, законом этот порядок не урегулирован, т.е. отдан на усмотрение сторон.
Договор считается заключенным с момента его подписания всеми сторонами, или с момента государственной регистрации договора в особых случаях.

Договоры и любые документы к ним подписывают на каждой странице - на странице подписей в специально отведенном месте, на других страницах внизу на полях.

Подумайте, почему Вам не привезли подписанный с одной из сторон готовый договор?

Вполне возможно, что до подписания Вы еще что-то вставите, или уже были такие случаи, что Вам привозили договор, а Вы потом в нем что-то меняли и договор приходилось переподписывать у другой стороны. Так что вполне возможно, это просто уловка для ускорения процесса заключения договора.

Что касается госпредприятий, то часто они диктуют поставщикам или покупателям свою волю, ссылаясь на внутренние нормы и порядок подписания договоров. По настоящий момент мне неизвестно ни одного мало-мальски законного порядка, по которому бы одна из сторон принуждалась к подписанию договорного документа первой. Это противоречит Гражданскому кодексу, декларирующему равенство сторон договора.

Многое также диктует и практика делового общения в данной отрасли, нормы делового оборота. Если в Вашей сфере "принято", что первым подписывает покупатель, а потом уже поставщик, то за этим может быть рациональное зерно. Например, вчитавшись в текст договора можно обнаружить порядок оформления документов, как-то - покупатель подписывает договор, а затем производит авансовый платеж, затем стороны договариваются о смете работ и далее в таком духе.

Все зависит от конкретной схемы и взаимоотношений с компанией. Но с точки зрения компании, для которой эта форма договора - типовая - разумеется она будет стараться, чтобы первой стороной, подписавшей договор, была другая сторона.

Ведь их собственные юристы, которые и составляли "рыбу" договора, в любом случае одобрят договор, так что риск неподписания только на Вашей стороне, что Вам что-то не понравится в договоре. Вот они и минимизируют этот риск и время до полного подписания договора, убеждая Вас сделать это первыми.
Автор
Александр Волков
Александр Волков
26 марта 2009 00:28
Оказываю эту услугу
Другие ответы
На этот счёт не существует ВООБЩЕ никаких правовых норм. Как удобно сторонам - так и подписывается, по умолчанию предполагается, что одновременно в день, который обозначен на договоре.
26 дек. 2008 15:42   Андрей Валерьевич
Вообще, дело обстоит так:
раз договор Ваш, то Вы естественно согласны с его условиями, поэтому можете смело подписывать.
26 дек. 2008 16:39   yahontovaia